Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/619
Title: PEMBUATAN MINYAK KEMIRI (Aleurites moluccana L) DENGAN METODE SANGRAI SELAMA 15 MENIT DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN DASAR SEDIAAN KRIM EKSTRAK ETANOL KUNYIT (Curcuma longa L)
Authors: PURBA, EVA MEI SARAH
Keywords: Kemiri
kunyit
sediaan krim
Parameter Pengujian
Issue Date: 25-Jul-2019
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 88 FAR 2019
Abstract: Kemiri (Aleurites moluccanaL.) merupakan tanaman yang bijinya di manfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Selain itu rimpang kunyit juga digunakan secara tradisional untuk menambah nafsu makan, peluruh batu empedu, anti diare, luka dan obat masuk angin. Krim adalah bentuk sediaan setengah padat mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minyak kemiri dan ekstrak rimpang kunyit dapat diformulasi sebagai sediaan krim dan untuk mengetahui apakah formulasi sediaan krim dari minyak kemiri dan ekstrak rimpang kunyit stabil dalam penyimpanan yang cukup lama. Metode penelitian yang digunakan bersifat eksperimental. Minyak kemiri dan ekstrak kunyit yang didapat dilanjutkan dengan pembuatan sediaan krim dengan berbagai konsentrasi ekstrak kunyit yaitu 0,25%; 0,5% dan 1%. Kemudian dilakukan uji parameter sediaan krim. Parameter uji yang pada formula adalah uji organoleptis, homogenitas, pengukuran pH, tipe emulsi, stabilitas sediaan, iritasi pada sukarelawan dan uji hedonik ( hedonic test ). Hasil uji parameter sediaan yang dilakukan diperoleh uji organoleptis tidak menunjukkan adanya perubahan, bau, bentuk, dan warna sediaan krim. Uji homogenitas sediaan krim menunjukkan tidak adanya butiran kasar. Uji pengukuran pH sediaan diperoleh 5,6-6. Stabil pada penyimpanan dan tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Formula yang paling disenangi dari uji hedonik adalalah kandungan kunyit dengan konsentrasi 0,25% dan 0,5%
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/619
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER eva.docxCOVER22.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI18.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR BARU EVA.docxKATA PENGANTAR37.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK13.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1 EVA.docx
  Restricted Access
BAB I21.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 2 EVA.docx
  Restricted Access
BAB II48.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 3 EVA.docx
  Restricted Access
BAB III32.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 4 EVA.docx
  Restricted Access
BAB IV37.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 5 EVA.docx
  Restricted Access
BAB V14.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Daftar Pustaka EVA.docxDAFTAR PUSTAKA16.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 1 - eva.docxLAMPIRAN2.75 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.