Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1133
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SIANIPAR, FRISKA MARTHIO VANNI | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-10T04:33:01Z | - |
dc.date.available | 2022-05-10T04:33:01Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-27 | - |
dc.identifier.other | 182114135 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1133 | - |
dc.description.abstract | Klorofil adalah zat warna yang banyak terdapat di organ tanaman seperti daun dan kulit batang. Klorofil berperan penting pada tanaman untuk tumbuh dan berkembang sebagai proses fotosintesis.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan fitokimia yang terdapat pada daun sirih hijau dan sirih merah, untuk mengetahui penyaringan yang paling optimal pada ukuran tipe kertas saring yang digunakan, dan untuk mengetahui pada daun sirih hijau dan merah diantara kedua nya yang memiliki kandungan klorofil a, b dan total yang tertinggi. Penelitian ini menggunakan daunsirih hijau dan merah dengan kertas saring berbeda yaitu Whattman tipe 40, 41, dan 42. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara spektrofotometri. Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah Skrining fitokimia, kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofil total. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan analisis Metode Arnon untuk menghitung kandungan klorofilnya yaitu menggunakan palarut Aceton 85% untuk mengukur absorbansi larutan klorofilnya pada panjang gelombang (λ) 663 nm dan 645 nm. Pada hasil pemeriksaan skrining fitokimia dapat diketahui bahwa kandungan fitokimia dalam daun sirih hijau dan daun sirih merah yang ditemukan positif mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tannin, saponin dan steroid/triterpenoid. Berdasarkan hasil analisa kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofil total pada daun sirih hijau (Piper betleL.) menunjukan bahwa hasil terbaik penyaringan yaitu pada tipe kertas saring No.41 sedangkan pada daun sirih merah(Piper ornatumN. E. Br) menunjukan bahwa hasil terbaik penyaringan yaitu pada tipe kertas saring No.42. Dari hasil perhitungan kandungan klorofil menunjukkan bahwa pada daun sirih merah (Piper ornatumN. E. Br) yang menghasilkan nilai tertinggi kandungan klorofil a, klorofil b dan klorofil total dengan nilai rata-rata kandungan klorofil a 13,44406 mg/L, nilai rata-rata kandungan klorofil b yaitu sebesar 10,15552 mg/L dan nilai rata-rata kandungan klorofil total yaitu sebesar 23,59269 mg/L. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 118 FARMASI 2021 | en_US |
dc.subject | Klorofil | en_US |
dc.subject | Daun Sirih Hijau | en_US |
dc.subject | Daun Sirih Merah | en_US |
dc.title | ANALISIS KANDUNGAN KLOROFIL DAUN SIRIH HIJAU ( PIPER BETLE L. ) DAN DAUN SIRIH MERAH ( PIPER ORNATUM N. E. Br) DENGAN TIPE KERTAS SARING YANG BERBEDA MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover.docx | COVER | 108.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
pengesahan.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 21.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 29.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
kt. pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 19.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
abstrak.docx | ABSTRAK | 21.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
bab 1.docx Restricted Access | BAB I | 69.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 3.docx Restricted Access | BAB III | 33.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 4.docx Restricted Access | BAB IV | 96.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
bab 5.docx Restricted Access | BAB V | 29.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
daftar pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 33.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran.docx | LAMPIRAN | 4.46 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.