Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1541
Title: | PENETAPAN KADAR BESI (Fe) KALIUM (K) DAN SENG (Zn) DALAM BUAH MELON (CUCUMIS MELO L.) KUNING DAN HIJAU SECARA SPEKTROTOMETRI SERAPAN ATOM |
Authors: | AULIA, HAFID |
Keywords: | Melon Hijau Melon Kuning Besi Kalium Seng AAS (Atomic Absorption Spektrophotometry) |
Issue Date: | 25-Jul-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 48 FAR 2020 |
Abstract: | Melon kuning dan melon hijau adalah salah satu buah yang sering dikonsumsi dan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Dalam beberapa literatur melon kuning dan hijau mengandung mineral antara lain besi, kalium dan seng. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar besi, kalium dan seng dalam buah melon kuning dan melon hijau. Penetapan kadar kandungan besi, kalium dan seng dengan menggunakan metode AAS(Atomic Absorption Spektrophotometry). Sampel yang digunakan yaitu melon kuning dan hijau yang diperoleh dari Brastagi supermarket di kota Medan. Sebelum ditentukan kadarnya terlebih dahulu sampel didestruksi basah menggunakan HNO3 p. Untuk besi ditentukan pada panjang gelombang 248,3 nm untuk besi, 766,5 nm untuk kalium dan 213,9 untuk seng. Hasil penelitian diperoleh berturut-turut kadar mineral pada sampel melon kuning yaitu, besi 2,22839 ± 0,14263 mg/100g, kalium 44,56464 ± 3,14064 mg/100g, dan seng 0,11682 ± 0,00216 mg/100g. Sedangkan kadar sampel melon hijau yaitu, besi 2,23156 ± 1,21886mg/100g, kalium 17,68351 ± 2,31204 mg/100g dan seng 0,15843 ± 0,00568 mg/100g. Terdapat perbedaan kadar besi, kalium dan seng pada melon kuning dan melon hijau, dimana kadar besi dan seng lebih besar pada melon hijau sedangkan kalium lebih besar pada melonkuning. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1541 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
00 COVER SIDANG.docx | COVER | 89.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 15.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7. DAFTAR IS1.docx | DAFTAR ISI | 23.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6. KATA PENGANTAR baru.docx | KATA PENGANTAR | 67.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 15.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
11. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 24.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 69.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
13. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 24.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14. BAB IV baru.docx Restricted Access | BAB IV | 38.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
15. BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 15.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
16. DAPUS.docx | DAFTAR PUSTAKA | 23.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
17. LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.94 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA Hafid.docx | BIODATA | 14.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.