Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1571
Title: | PENETEPAN KADAR MAGNESIUM (Mg0 KALIUM(K) DAN KALSIUM (Ca) PADA BUAH JAMBU AIR HIJAU DAN MERAN DENGAN METODE SPEKROFOTOMETRI SERAPAN ATOM |
Authors: | NURDIYANSYAH, NOPEN |
Keywords: | Jambu air hijau Jambu air merah Magnesium Kalium Kalsium Spektrofotometri serapan atom |
Issue Date: | 25-Jul-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 84 FAR 2020 |
Abstract: | Jambu air hijau dan merah adalah salah satu buah yang sering dikonsumsi dan memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Dalam beberapa literatur mineral yang terkandung pada jambu air hijaudanmerah antara lain magnesium, kalium dan kalsium. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar magnesium, kalium dan kalsium dalam buah jambu air hijaudanmerah. Penetapan kadar magnesium, kalium dan kalsium menggunakan metode spektrofotometri serapan atom. Sampel yang digunakan yaitu jambu air hijaudanmerahyang diperoleh dari pasarbuahsukaramai di kota Medan. Sebelum ditentukan kadarnya terlebih dahulu sampel di destruksi secara basahmenggunakan HNO3P. Untuk magnesium ditentukanpada panjang gelombang 285,2 nm , untuk kalium 766,5 nm dan untuk kalsium 422,7 nm. Hasil penelitian diperoleh berturut-turut kadar mineral pada sampel jambu air hijau yaitu, magnesium9,33087 ± 0,16482 mg/100g, kalium 40,83346 ± 1,21120 mg/100g, dan kalsium13,9242 ± 2,0887 mg/100g. Sedangkan kadar sampel jambu air merah yaitu, magnesium8,54529 ± 0,35930mg/100g, kalium 38,65058 ± 3,9964 mg/100g dan kalsium16,1160 ± 0,42749 mg/100g. Terdapat perbedaan kadar magnesium, kalium dan kalsium pada jambu air hijaudanjambu air merah, dimana kadar magnesium dan kalium lebih besar pada jambu air hijau sedangkan kalsium lebih besar pada jambu air merah. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1571 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.docx | COVER | 56.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lembar Pengesahan.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 436.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 28.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Kata Pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 68.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Abstrak.docx | ABSTRAK | 22.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 41.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 288.86 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 44.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 49.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Daftar Pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 39.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran.docx | LAMPIRAN | 1.62 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 32.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.