Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1577
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAIDINA, FITRIA-
dc.date.accessioned2022-06-27T04:21:20Z-
dc.date.available2022-06-27T04:21:20Z-
dc.date.issued2020-07-23-
dc.identifier.other182114186-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1577-
dc.description.abstractSalah satu buah yang terdapat dipasaran dijadikan sayuran yang mengandung vitamin C adalah buah labu siam. Buah labu siam adalah buah yang mempunyai kandungan gizi yaitu berupa natrium, zat besi, kalium, posfor, kalsium, protein, karbohidrat dan kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui didalam buah labu siam tua mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan terpenoid menggunakan pelarut etanol dan sari buah dalam sediaan segar. Untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C dari buah labu siam tua menggunakan pelarut etanol dan air. Untuk mengetahui keberadaan etanol dalam suatu kemasan obat diperbolehkan ditinjau dari syariat islam. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan sampel dari beberapa buah labu siam tua yang terdapat di Pasar Kota Medan. Sampel yang ditentukan diambil dari Pasar Simpang Limun yang terdiri dari buah labu siam yang sudah tua. Dari hasil penelitian diperoleh hasil skrining fitokimia senyawa yang terkandung di dalam ekstrak etanol labu siam tua yaitu alkaloid, flavonoidsaponin, tanin dan glikosida sedangkan ekstrak sari labu siam tua mengandung senyawa aktif yaitu alkaloid, flavonoid dan saponin.Serta hasil skrining FT-IR menunjukkan bahwa adanya gugus OH, C-H, C≡C, C꞊C, S꞊O, C-O di dalam sampel. Dan hasil penelitian kadar vitamin C diperoleh kadar vitamin C dari buah labu siam tua yang ditentukan yaitu untuk ekstrak etanol buah labu siam tua diperoleh kadar rata-rata 53,31 μg⁄(100 gr,) dan esktrak sari buah labu siam tua diperoleh kadar rata-rata 25,56μg⁄(100 gr.) Keberadaan etanol dalam suatu kemasan obat diperbolehkan ditinjau dari syariat islam jika memenuhi syarat apabila digunakan pada kondisi keterpaksaan (al-dlarurat).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 94 FAR 2020en_US
dc.subjectBuah Labu Siam Tuaen_US
dc.subjectVitamin Cen_US
dc.subjectKadaren_US
dc.subjectFT-IRen_US
dc.subjectSpektro UV.en_US
dc.titleANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF VITAMIN C DARI EKSTRAK ETANOL DAN SARI BUAH LABU SIAM (Sechium edule Jacq. Swartz) TUA DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV DAN KEHALALAN ETANOLen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER92.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN16.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI SIDANGG.docxDAFTAR ISI27.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.KATA PENGANTAR SIDANG.docxKATA PENGANTAR67.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK SIDANG.docxABSTRAK20.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I18.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II106.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III44.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.02 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V21.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA25.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.34 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.