Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1585
Title: Formulasi Mouthwash Sari Bunga Kenanga (Cananga odorata (Lamk.) Hook. F. & Thomson) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Streptococcus mutans Dan Spesimen Saliva
Authors: AKMILA, DINA
Keywords: Bunga kenanga
mouthwash
antibakteri
Streptococcus mutans
Issue Date: 18-Aug-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 103 FAR 2020
Abstract: Halitosis adalah bau nafas tak sedap dari rongga mulut dapat disebabkan oleh karies gigi merupakan plak yang terbentuk pada permukaan gigi berisi bakteri. Bakteri yang sangat berperan dalam pembentukan plak gigi adalah Streptococcus mutans. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada sari bunga kenanga dan mendapatkan sediaan mouthwash dari bahan alami dari sari bunga kenanga mempunyai aktivitas antibakteri dan rasional untuk menjaga kebersihan dan perawatan kesehatan mulut. Sari bunga kenanga dipersiapkan dari bunga kenanga segar dengan pelarut akuades dan diuji skrining fitokimia serta aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Selanjutnya diformulasikan ke dalam sediaan mouthwash konsntrasi 30%, 40% dan 50% menggunakan formula dasar campuran gom arab, sorbitol, natrium benzoat, dan dilakukan pengujian mutu yaitu uji organoleptis dan kesukaan, pH, stabilitas dan aktivitas antibakteri dengan cara perhitungan angka lempeng total pada spesimen saliva sukarelawan sebelum dan setelah penggunaan sediaan Hasil penelitian menunjukkan sari bunga kenanga mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid, glikosida, dan minyak atsiri serta mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Strptococcus mutans paling kuat pada konsentrasi 50% dengan diameter zona hambat sebesar 21,50 ± 0,50 mm. Sari bunga kenanga yang diformulasikan dalam sediaan mouthwash memiliki pH antara 6,0 sampai 6,7 dan stabil pada penyimpanan selama 12 minggu. Dari tiga sediaan yang diformulasikan , sediaan dengan konsentrasi sari bunga kenanga 30% paling disukai panelis dengan sedikit aroma khas bunga kenanga, warna hijau pucat, serta rasa agak manis dan sedikit sepat. Sediaan yang mengurangi jumlah koloni bakteri dari saliva paling besar adalah konsentrasi 50% sebanyak 54,05 ± 2,24% hampir sama dengan sediaan komesial Listeri® yaitu 54,18 ± 4,68%.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1585
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER48.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Daftar Isi, Tabel, Gambar, Lampiran.docxDAFTAR ISI33.41 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Kata Pengantar.docxKATA PENGANTAR62.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Abstrak.docxABSTRAK14.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I43.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II437.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III54.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV60.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V33.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
Daftar Pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA45.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN2.84 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.