Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1585
Title: | Formulasi Mouthwash Sari Bunga Kenanga (Cananga odorata (Lamk.) Hook. F. & Thomson) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Terhadap Streptococcus mutans Dan Spesimen Saliva |
Authors: | AKMILA, DINA |
Keywords: | Bunga kenanga mouthwash antibakteri Streptococcus mutans |
Issue Date: | 18-Aug-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 103 FAR 2020 |
Abstract: | Halitosis adalah bau nafas tak sedap dari rongga mulut dapat disebabkan oleh karies gigi merupakan plak yang terbentuk pada permukaan gigi berisi bakteri. Bakteri yang sangat berperan dalam pembentukan plak gigi adalah Streptococcus mutans. Tujuan penelitian untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder pada sari bunga kenanga dan mendapatkan sediaan mouthwash dari bahan alami dari sari bunga kenanga mempunyai aktivitas antibakteri dan rasional untuk menjaga kebersihan dan perawatan kesehatan mulut. Sari bunga kenanga dipersiapkan dari bunga kenanga segar dengan pelarut akuades dan diuji skrining fitokimia serta aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans. Selanjutnya diformulasikan ke dalam sediaan mouthwash konsntrasi 30%, 40% dan 50% menggunakan formula dasar campuran gom arab, sorbitol, natrium benzoat, dan dilakukan pengujian mutu yaitu uji organoleptis dan kesukaan, pH, stabilitas dan aktivitas antibakteri dengan cara perhitungan angka lempeng total pada spesimen saliva sukarelawan sebelum dan setelah penggunaan sediaan Hasil penelitian menunjukkan sari bunga kenanga mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid, glikosida, dan minyak atsiri serta mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Strptococcus mutans paling kuat pada konsentrasi 50% dengan diameter zona hambat sebesar 21,50 ± 0,50 mm. Sari bunga kenanga yang diformulasikan dalam sediaan mouthwash memiliki pH antara 6,0 sampai 6,7 dan stabil pada penyimpanan selama 12 minggu. Dari tiga sediaan yang diformulasikan , sediaan dengan konsentrasi sari bunga kenanga 30% paling disukai panelis dengan sedikit aroma khas bunga kenanga, warna hijau pucat, serta rasa agak manis dan sedikit sepat. Sediaan yang mengurangi jumlah koloni bakteri dari saliva paling besar adalah konsentrasi 50% sebanyak 54,05 ± 2,24% hampir sama dengan sediaan komesial Listeri® yaitu 54,18 ± 4,68%. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1585 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 48.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Daftar Isi, Tabel, Gambar, Lampiran.docx | DAFTAR ISI | 33.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Kata Pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 62.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Abstrak.docx | ABSTRAK | 14.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 43.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 437.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 54.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 60.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 33.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Daftar Pustaka.docx | DAFTAR PUSTAKA | 45.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran.docx | LAMPIRAN | 2.84 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.