Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1597
Title: SKRINING FITOKIMIA DAN UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUAH ARA (FICUS RACEMOSA L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI)
Authors: HAKIKI, NOVA HADINUR
Keywords: Ficus racemosa L
ekstrak buah ara
antibakteri
Staphylococcus aureus
Escherichia coli
Issue Date: 30-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 122 FAR 2020
Abstract: Buah ara (Ficus racemosa L.) merupakan tumbuhan pangan konsumsi oleh masyarakat Aceh Tengah sebagai bumbu masakan dan sayuran. Selain bermanfaat sebagai bumbu masakan dan sayuran. Buah ara (Ficus racemosa L.) juga bermanfaat untuk kesehatan salah satunya sebagai antibakteri karena buah ara mengandung alkaloid, steroid/triterpenoid, flavonoid, tanin dan glikosida yang berperan sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol buah ara (Ficus racemosa L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental meliputi pembuatan ekstrak buah ara (Ficus racemosa L.) dengan menggunakan pelarut etanol 80%, karakteristik simplisia, skrining fitokimia, dan uji antibakteri dengan metode difusi agar menggunakan cakram kertas dengan konsentrasi 500 mg/mL, 400 mg/mL, 300 mg/mL, 200 mg/mL, 100 mg/mL, 50 mg/mL, 25 mg/mL, 12,5 mg/mL, 6,25 mg/mL, 3,125 mg/mL, kontrol positif digunakan kloramfenikol, kontrol negatif digunakan etanol 80%. Hasil pemeriksaan skrining fitokimia ekstrak buah ara mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, steroid/triterpenoid, flavonoid dan tanin. Hasil uji antibakteri ekstrak buah ara (Ficus racemosa L.) diperoleh daya hambat minimum pada konsentrasi 200 mg/mL terhadap bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus sebesar 9,66 mm dan 9,33 mm.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1597
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER revisi.docxCOVER238.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI36.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR71.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. ABSTRAK.docxABSTRAK16.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
8. BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I28.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9. BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB II1.51 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10. BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB III49.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11. BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV318.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12. BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB V19.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
13. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA25.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open
14. LAMPIRAN.docxLAMPIRAN5.06 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA3.61 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.