Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1640
Title: | Skrining Fitokimia dan Formulasi Ekstrak Etanol Kulit Buah Mangga Udang Sebagai Sediaan Krim Pelembab Kulit |
Authors: | SARI, MONICA APRILIA NITA |
Keywords: | kulit mangga krim pelembab kosmetik antioksidan kulit |
Issue Date: | 18-Aug-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 236 FAR 2020 |
Abstract: | Di pasaran telah banyak beredar krim pelembab yang mengandung berbagai bahan kimia sintesis sebagai bahan aktifnya namun sering mengganggu kesehatan kulit maka perlu dicari bahan pelembab dari bahan alami yang tidak mempunyai efek samping, misalnya kulit buah manggaudang. Kulit buah manggaudang mengandung flavonoid yang mampu meningkatkan kesehatan kulit serta mengandung antioksidan, vitamin A dankaroten. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder didalam kulit buah mangga udang segar, simplisia dan ekstrak etanol lalu memformulasikan ekstrak etanol kedalam sediaan krim pelembab kulit. Ekstrak etanol kulit buah mangga udang dipersiapkan dengan cara meserasi menggunakan etanol 96%. Skrining fitokimia dilakukan terhadap kulit buah mangga udang segar, simplisia, ekstraketanol. Ekstrak etanol kulit buah manggaudang diformulasikan kedalam sediaan krim dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3%.Selanjutnya dilakukan uji fisik, uji iritasi, uji kesukaan dan uji kemampuan untuk peningkatan kadar air dan penurunan kadar lemak pada kulit. Hasil uji skring fitokimia menunjukan kulit buah mangga udang segar, simplisia, dan ekstrak etanol mengandung alkaloid, flavonoid, saponin, tannin, steroid/triterpenoiddanglikosida. Ekstrak etanol kulit buah mangga udang dapat diformulasikan sebagai sediaan krim, homogen, pH 5,8-6,2, stabil pada suhu kamar selama 12 minggu kamar, tipe a/m, tidak mengiritasi kulit, disukai panelis pada konsentrasi 2% dan 3%. Dapat meningkatkan kadar air terbaik pada konsentasi 3% sebesar (18,40 ± 1,66) % dan menurunkan kadar lemak paling kuat pada konsentrasi 3% sebesar (25,67 ± 1,88) % hamper sama dengan krim yang beredar di pasaran sebesar |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1640 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 394.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 22.15 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 39.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 79.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 33.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 88.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 435.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 52.15 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 57.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 28.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 32.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 738.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
14 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 17.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.