Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1647
Title: | PEMBUATAN MALTODEKSTRIN DARI PATI KULIT PISANG KEPOK (Musa paradisiacaL.Kunt) DAN PENGUJIAN TERHADAP KADAR GULA DARAH MENCIT (Musmusculus) |
Authors: | RAHMAN, ENNY LIANA |
Keywords: | Kulit pisang kepok (Musa paradisiacal L.Kunt) Pati Maltodekstrin |
Issue Date: | 26-Dec-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 243 FAR 2020 |
Abstract: | Kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L.Kunt) adalahsalahsatubahan yang banyak mengandung pati yang berpotensial diolah menjadi pati dan berbagai modifikasi pati misalnya maltodekstrin, kulit pisang juga menjadi masalah limbah yang banyak terdapat dikota Medan, sehingga memungkinkan kulit pisang untuk diolah dan digunakan sebagai maltodekstrin. Pati kulit pisang kapok dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan maltodekstrin yang dapat digunakan untuk pembuatan berbagai sediaan farmasi yang relative aman terhadap kadar gula darah. Pada penelitian ini diambil kulit pisang kepok yang digunakan sebagai bahan baku pembuatan maltodekstrin, pembuatan pati dari kulit pisang kepok, pemeriksaan karakterisasi pati kulit pisang kepok, pembuatan maltodekstrin dari pati kulit pisang kepok konsentrasi asam klorida 2,50%, 5,00%,dan 7,50% pada suhu70oC,80oC, dan90oC serta pengujian maltodekstrin yang dihasilkan meliputi karakteristik maltodekstrin, identifikasi dengan reaksi kimia, ujiDekstrose equivalent (DE) pemeriksaa nterhadap perubahan kadar gula darah hewan percobaan yang diberikan maltodekstrin secara oral. Hasil penelitian pada pati kulit pisang kepok dapat dijadikan sebagai maltodekstrin. Hasil maltodekstrin yang terbaik yaitu pada konsentrasi 7,50% yang menunjukkan bahwa kenaikan kadar gula darah pada hewan yang diberikan maltodekstrin dari pati kulit buah pisang kapok hamper sama dengan pemberian maltodekstrin baku. Hal ini karena karakteristik maltodekstrin yang diperoleh dari kulit pisang kapok hasilnya tidak berbeda dengan maltodekstrin baku yang beredar dipasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pati kulit pisang kapok dapat dibuat menjadi maltodekstrin menggunakan asam klorida dan pemanasan, dan hasil yang paling baik diperoleh pada penggunaan asam klorida 7,50% pemanasan pada suhu 80oC, dengan Dekstrose equivalent (DE) sebesar 15,85% dan tidak menaikkan kadar gula darah. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1647 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 84.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 291.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 27.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 70.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK - print.docx | ABSTRAK | 24.7 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB l.docx Restricted Access | BAB I | 30.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB ll.docx Restricted Access | BAB II | 791.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 54.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 56.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.52 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 24.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 5.88 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 284.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.