Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1660
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMEIYUNI, MEMI-
dc.date.accessioned2022-07-06T03:24:27Z-
dc.date.available2022-07-06T03:24:27Z-
dc.date.issued2020-07-16-
dc.identifier.other162114157-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1660-
dc.description.abstractKulit bawang merah (Allium Cepa L.) dan kulit bawang putih (Allium Sativum L.), pada penelitiaan ini menggunakan kulitnya untuk memanfaatkan limbah. Kulit bawang merah dan kulit bawang putih mengandung senyawa flavonoid sehingga diduga memiliki potensi sebagai SPF (sun protecting factor).Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai SPF pada Kulit bawang merah dan kulit bawang putih. Metode penelitian ini adalah Eksperimental. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dan pengelolahan sampel, dengan membuat simplisia menjadi ekstrak,skrining fitokimia dan karakterisasi simplisia. Penentuaan nilai SPF menggunakan alat spektrofotometer UV-VIS dengan konsemtrasi 1700 ppm, 1250 ppm, 750 ppm, dan 250 ppm pada Panjang gelombang 290-320 interval 5 nm serta pengujian menggunakan spektrofotometer infra-red untuk melihat gugus fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampel Kulit bawang merah dan kulit bawang putihmemilikki kandungan metabolit skunder alkaloid, flavonoid, tannin, dan steroid.. Dari hasil karakterisas siimplisia yang diperoleh kedua sampel memenuhi persyaratan.Hasil penentuan nilai SPF menunjukkan bahwa kulit bawang merah memiliki potensi SPF yang kuat dengan nilai SPF 41,513 dengan konsentrasi 1700ppm, sedangkan pada kulit bawang putih nilai SPF 24,54 dengan konsentrasi 1700ppm. Dari penelitian diatas dapat disimpulkan dari kedua sampel memiliki potensi sebai tabir surya, tetapi lebih berpotensi kuat pada kulit bawang merahen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 38 FAR 2020en_US
dc.subjectKulit bawang merah (Allium Cepa L.)en_US
dc.subjectkulit bawang putih (AlliumSativum L.)en_US
dc.subjectSPF (sun protecting factor)en_US
dc.subjectspektrofotometer UV-VIen_US
dc.titlePENENTUAN NILAI SUN PROTECTING (SPF) EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L.) DAN KULIT BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM L.)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER26.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN14.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI22.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR32.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK13.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I32.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II418.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III27.16 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV71.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V13.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA16.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.68 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.