Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1668
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMALAU, LILIS S.-
dc.date.accessioned2022-07-14T02:38:14Z-
dc.date.available2022-07-14T02:38:14Z-
dc.date.issued2020-01-16-
dc.identifier.other152114168-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1668-
dc.description.abstractDaun Jungrahab (Baeckeafrutescens L) merupakan salah satu tumbuhan sukuMyrtaceae, yang mana tanaman ini telah digunakan secara empiris sebagai antibakteri. Tumbuhan Jungrahab mengandung senyawa metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin,alkaloid dan steroid/triterpenoid, yang diduga memiliki kemampuan antibakteri dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang dapat menyebab penyakit pada manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya hambat antibakteri daun Jungrahab terhadap bakteri Staphylococcus aures dan Escherichia coli. Metode yang digunakan difusi cakramdengan konsentrasi 500mg/ml, 400mg/ml, 300mg/ml, 200mg/ml, 100mg/ml, 50mg/ml, 25mg/ml, 12,5mg/ml,6,25mg/ml, 3,125mg/ml, dan kontrol positif dan negatif, kloramfenikol dan etil asetat. Masing-masing perlakuan diulangi 3kali. Hasil karakterisasi simplisia daun jungrahab diperoleh kadar air 7,32 %. Hasil skrining fitokimia serbuk simplisia dan ekstrak etanol daun jungrahab bahwa daun jungrahab mengandung senyawa golongan flavonoid, steroid/triterpenoid dan alkaloid. Hasil uji aktifitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jungrahab ( BaeckeafrutescensL) mempunyai daya hambat yang efektif terhadap bakteri Stapphylococcusaureus pada konsentrasi100 mg/ml (14,16 mm), 200 mg/ml (15,16 mm), 300 mg/ml (16,66 mm), 400 mg/ml (19,06 mm), 500 mg/ml (25,03 mm), sedangkan pada Escherichia coli pada konsentrasi 200 mg/ml (14,16), 300 mg/ml (16,76 mm), 400 mg/ml (18,63 mm), 500 mg/ml (20,90 mm).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 02 FAR 2020en_US
dc.subjectDaun jungrahab (BaeckeafrutescensL)en_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectEscherichia coli.en_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOIL DAUN JUNGRAHAB (BAECKEA FRUSTESCENS L.) TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AURENS DAN ESCHERICHIA COLIen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.docxCOVER93.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. KATA PENGANTAR DAN DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI, KATA PENGANTAR DAN ABSTRAK40.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I29.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II56.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III45.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV50.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V19.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA40.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lampiran statistik.docxLAMPIRAN30.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN2.94 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.