Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/185
Title: FORMULASI DAN EVALUASI MUTU FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAM.)
Authors: UL-NISA, RIZA
Keywords: Vitamin C
aspartam
ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera Lam.)
tablet effervescent
Issue Date: 6-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 18 FAR 2021
Abstract: Daun kelor (Moringa oleifera Lam.) menunjukkan adanya senyawa alkaloid dan steroid/triterpenoid. Daun kelor merupakan sumber vitamin C.Senyawa kimia yang terkandung dalam daun kelor diantaranya adalah protein, vitamin C, mineral terutama zat besi dan kalsium. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari daun kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai tablet effervescent dengan berbagai variasi konsentrasi aspartam 1%, 1,5%, dan 2%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini ekstrak daun kelordi formulasikan dalam bentuk tablet effervescent. Evaluasi granul yang dilakukan meliputi uji kadar air, uji waktu alir, uji sudut diam dan uji indeks tap, dan evaluasi tablet meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji kerapuhan danujiwaktu larut. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa evaluasi granul uji kadar air sediaan berada pada rentang2,9-3,9 %, waktualir 3,2-4,2 gram/detik, sudut diam29,93-35,02o, dan indeks tap 11-20%. Sedangkan evaluasi tablet uji kekerasan < 4 kg, uji kerapuhan >1% dan uji waktu larut 1,36-1,94 menit. Hasilini menunjukkan bahwa sediaan tablet effervescentini uji kekerasan dan kerapuhan yang tidak memenuhi syarat dikarenakan menggunakan cetakan yang manual.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/185
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER25.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
TANDA PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN18.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR64.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK16.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I51.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB II343.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB III40.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV43.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB V25.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA32.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.62 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.