Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/185
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI MUTU FISIK TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA LAM.) |
Authors: | UL-NISA, RIZA |
Keywords: | Vitamin C aspartam ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera Lam.) tablet effervescent |
Issue Date: | 6-Jul-2021 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 18 FAR 2021 |
Abstract: | Daun kelor (Moringa oleifera Lam.) menunjukkan adanya senyawa alkaloid dan steroid/triterpenoid. Daun kelor merupakan sumber vitamin C.Senyawa kimia yang terkandung dalam daun kelor diantaranya adalah protein, vitamin C, mineral terutama zat besi dan kalsium. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari daun kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai tablet effervescent dengan berbagai variasi konsentrasi aspartam 1%, 1,5%, dan 2%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini ekstrak daun kelordi formulasikan dalam bentuk tablet effervescent. Evaluasi granul yang dilakukan meliputi uji kadar air, uji waktu alir, uji sudut diam dan uji indeks tap, dan evaluasi tablet meliputi uji organoleptis, uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji kerapuhan danujiwaktu larut. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa evaluasi granul uji kadar air sediaan berada pada rentang2,9-3,9 %, waktualir 3,2-4,2 gram/detik, sudut diam29,93-35,02o, dan indeks tap 11-20%. Sedangkan evaluasi tablet uji kekerasan < 4 kg, uji kerapuhan >1% dan uji waktu larut 1,36-1,94 menit. Hasilini menunjukkan bahwa sediaan tablet effervescentini uji kekerasan dan kerapuhan yang tidak memenuhi syarat dikarenakan menggunakan cetakan yang manual. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/185 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 25.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
TANDA PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 18.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 26.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 64.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 16.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 51.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 2.docx Restricted Access | BAB II | 343.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 3.docx Restricted Access | BAB III | 40.62 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 4.docx Restricted Access | BAB IV | 43.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 5.docx Restricted Access | BAB V | 25.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 32.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 1.62 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.