Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1930
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | DALIMUNTHE, KHOIRO NAZLAH | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-08T02:37:27Z | - |
dc.date.available | 2022-08-08T02:37:27Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.other | 162114192 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1930 | - |
dc.description.abstract | Ampas tebu (Saccharum officinarum L.) atau lazimnya disebut Bagasse, merupakan hasil samping dari proses isolasitebu,ampas tebu ini mengandung serat lignin, selulosa dan hemiselulosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kandungan hemiselulosa pada ampas tebu menggunakan metode yang sederhana yaitu metode green houseyang memiliki keunggulan bagi peneliti dan agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental,penelitian dilakukan melulalui pengumpulan sampel ampas tebu (Saccharum officinarum L.) dilakukan secara purposive. Dan pembuatan preaksi NaOH 1N, HCl1N, Etanol 70%.Dan bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah bahan yang memiliki normalitas rendah yang bertujuan agar tetap ramah linkungan. Karakterisasi hemiselulosa dapat dilakukan melalalui uji organoleptik, uji kelarutan hemiselulosa di uji dengan pelarut NaOH 0,1N, HCl 0,1N, Etanol 70%, air panas dan air dingin. Selanjutnya uji Analisis Fourier Transform Infrared (FTIR) dan scanning Electron Microscope (SEM). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dari hasil hemiselulosa ampas tebu 500 g diperoleh hemiselulosa sebanyak 6,95 g dan rendemen hemiselulosa ampas tebu sebanyak 13,9%. Tidak jauh berbeda dengan penelitian sebelumnya dengan menggunakan pelarut NaOH 2% dan perendaman selama 8 jam yang memperoleh hasil hemiselulosa 11,95% berarti hal ini sudah mendekati kebenaran atau baik hasilnya. Pada uji organoleptik yang dihasilkan ialah warna coklat muda, dengan berbentuk serbuk, tidak berbau dan tidak memiliki rasa, dan pada uji kelarutan bahwa hasil hemiselulosa dan serbuk ampas tebu larut dalam suasana alkali. Hasil uji FTIR menunjukkan bahwa gugus fungsi yang terdapat pada hemiselulosa dan serbu kampas tebu yang sama yaitu amina, alkana, ester, alkohol, aromatic dan as. karboksilat. Dan pada hasil uji SEM menunjukkan pada perbesaran 500x permukaan hemiselulosa ampas tebu terihat lebih jelas dan lebih halus. Sedangkan pada perbesaran 100x permukaan serbuk ampas tebu masih padat dan belum berpori-pori. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 139 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | AmpasTebu (saccharumofficinarum L.) | en_US |
dc.subject | Green House | en_US |
dc.subject | Isolasi Karakterisasi | en_US |
dc.subject | Hemiselulosa | en_US |
dc.title | ISOLASI HEMISELULOSA DARI LIMBAH AMPAS TEBU ( Saccharum Officinarum L. ) MENGGUNAKAN METODE GREEN HOUSE | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 244.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 136.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 26.7 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 74.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4.ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 22.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7.BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 43.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 481.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 23.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 1.81 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 20.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 33.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 5.24 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
14. BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 177.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.