Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1930
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorDALIMUNTHE, KHOIRO NAZLAH-
dc.date.accessioned2022-08-08T02:37:27Z-
dc.date.available2022-08-08T02:37:27Z-
dc.date.issued2021-02-25-
dc.identifier.other162114192-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1930-
dc.description.abstractAmpas tebu (Saccharum officinarum L.) atau lazimnya disebut Bagasse, merupakan hasil samping dari proses isolasitebu,ampas tebu ini mengandung serat lignin, selulosa dan hemiselulosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kandungan hemiselulosa pada ampas tebu menggunakan metode yang sederhana yaitu metode green houseyang memiliki keunggulan bagi peneliti dan agar dapat dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental,penelitian dilakukan melulalui pengumpulan sampel ampas tebu (Saccharum officinarum L.) dilakukan secara purposive. Dan pembuatan preaksi NaOH 1N, HCl1N, Etanol 70%.Dan bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah bahan yang memiliki normalitas rendah yang bertujuan agar tetap ramah linkungan. Karakterisasi hemiselulosa dapat dilakukan melalalui uji organoleptik, uji kelarutan hemiselulosa di uji dengan pelarut NaOH 0,1N, HCl 0,1N, Etanol 70%, air panas dan air dingin. Selanjutnya uji Analisis Fourier Transform Infrared (FTIR) dan scanning Electron Microscope (SEM). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dari hasil hemiselulosa ampas tebu 500 g diperoleh hemiselulosa sebanyak 6,95 g dan rendemen hemiselulosa ampas tebu sebanyak 13,9%. Tidak jauh berbeda dengan penelitian sebelumnya dengan menggunakan pelarut NaOH 2% dan perendaman selama 8 jam yang memperoleh hasil hemiselulosa 11,95% berarti hal ini sudah mendekati kebenaran atau baik hasilnya. Pada uji organoleptik yang dihasilkan ialah warna coklat muda, dengan berbentuk serbuk, tidak berbau dan tidak memiliki rasa, dan pada uji kelarutan bahwa hasil hemiselulosa dan serbuk ampas tebu larut dalam suasana alkali. Hasil uji FTIR menunjukkan bahwa gugus fungsi yang terdapat pada hemiselulosa dan serbu kampas tebu yang sama yaitu amina, alkana, ester, alkohol, aromatic dan as. karboksilat. Dan pada hasil uji SEM menunjukkan pada perbesaran 500x permukaan hemiselulosa ampas tebu terihat lebih jelas dan lebih halus. Sedangkan pada perbesaran 100x permukaan serbuk ampas tebu masih padat dan belum berpori-pori.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 139 FAR 2021en_US
dc.subjectAmpasTebu (saccharumofficinarum L.)en_US
dc.subjectGreen Houseen_US
dc.subjectIsolasi Karakterisasien_US
dc.subjectHemiselulosaen_US
dc.titleISOLASI HEMISELULOSA DARI LIMBAH AMPAS TEBU ( Saccharum Officinarum L. ) MENGGUNAKAN METODE GREEN HOUSEen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER244.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN136.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR74.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK.docxABSTRAK22.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I43.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II481.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III23.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV1.81 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V20.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA33.89 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN5.24 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14. BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA177.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.