Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2195
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGUNAWAN, HENDRI-
dc.date.accessioned2022-11-01T02:14:38Z-
dc.date.available2022-11-01T02:14:38Z-
dc.date.issued2022-01-25-
dc.identifier.other192114114-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2195-
dc.description.abstractBakteri Streptococcus mutans merupakan bakteri kariogenik yang banyakditemukandalamronggamulutmanusiasebagaipenyebab penyakit karies pada gigi.Daun salam (Syzygium polyanthum(Wight) Walp) adalahsalahsatutanamanyang diketahui memiliki senyawa antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan pasta gigi gel ekstrak daun salam dalam berbagai konsentrasi, dan untukmengetahui aktivitas antibakterinya terhadap S. mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan variabel bebas konsentrasi ekstrak daun salamyaitu F1 (2,5%), F2 (5%), dan F3 (7,5%) dan variabel terikatyaituuji aktivitas antibakteri formulasisediaan pasta gigi gel ekstrakdaunsalamterhadap bakteri S. mutans. Pengujian mutu fisikokimia sediaan pasta gigi gel ekstrak daun salam meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar,dan uji tinggi busa. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukandengan metode difusi agar. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa formulasi sediaan pasta gigi gel ekstrak daun salam pada semua konsentrasi F1 (2,5%), F2 (5%), dan F3 (7,5%) memiliki mutu karakteristik yang sesuai dengan syarat sediaan pasta gigi gel yaitu memiliki bentuk semi padat, warna coklat tua, aroma khas daun salam, homogen, pH yang sesuai, daya sebar yang memenuhi syarat mutu, dan tinggi busa yang disukai. Sediaan pasta gigi gel ekstrak daun salam pada semua formulasi memiliki aktivitas atibakteri terhadap bakteri S. mutans dengan nilai daya hambatsebesar 12,6 mm (F1=2,5%); 14,3 mm (F2=5%); dan 16,1 mm (F3=7,5%). Semakin besar konsentrasi ekstrak maka daya hambat yang diperoleh semakin besar. Daya hambat terbesar diperoleh pada sediaan pasta gigi gel F3 dengan konsentrasi ekstrak 7,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ekstrak daun salam dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi gel dan memenuhi syarat mutu fisikokimia pasta gigi gel, serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. mutansdengan kategori zona kuat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 35 FAR 2022en_US
dc.subjectekstrak daun salamen_US
dc.subjectSyzygium polyanthumen_US
dc.subjectpasta gigi gelen_US
dc.subjectantibakterien_US
dc.subjectStreptococcus mutansen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FORMULASI SEDIAAN PASTA GIGI GEL EKSTRAK DAUN SALAM ( Syzygium polyanthum (Wight Walp )TERHADAP Streptococcus mutansen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER108.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN31.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI45.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR114.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK33.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I80.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II446.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III52.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV73.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V33.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA50.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.91 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.