Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2195
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | GUNAWAN, HENDRI | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-01T02:14:38Z | - |
dc.date.available | 2022-11-01T02:14:38Z | - |
dc.date.issued | 2022-01-25 | - |
dc.identifier.other | 192114114 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2195 | - |
dc.description.abstract | Bakteri Streptococcus mutans merupakan bakteri kariogenik yang banyakditemukandalamronggamulutmanusiasebagaipenyebab penyakit karies pada gigi.Daun salam (Syzygium polyanthum(Wight) Walp) adalahsalahsatutanamanyang diketahui memiliki senyawa antibakteri.Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan pasta gigi gel ekstrak daun salam dalam berbagai konsentrasi, dan untukmengetahui aktivitas antibakterinya terhadap S. mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan variabel bebas konsentrasi ekstrak daun salamyaitu F1 (2,5%), F2 (5%), dan F3 (7,5%) dan variabel terikatyaituuji aktivitas antibakteri formulasisediaan pasta gigi gel ekstrakdaunsalamterhadap bakteri S. mutans. Pengujian mutu fisikokimia sediaan pasta gigi gel ekstrak daun salam meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar,dan uji tinggi busa. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukandengan metode difusi agar. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa formulasi sediaan pasta gigi gel ekstrak daun salam pada semua konsentrasi F1 (2,5%), F2 (5%), dan F3 (7,5%) memiliki mutu karakteristik yang sesuai dengan syarat sediaan pasta gigi gel yaitu memiliki bentuk semi padat, warna coklat tua, aroma khas daun salam, homogen, pH yang sesuai, daya sebar yang memenuhi syarat mutu, dan tinggi busa yang disukai. Sediaan pasta gigi gel ekstrak daun salam pada semua formulasi memiliki aktivitas atibakteri terhadap bakteri S. mutans dengan nilai daya hambatsebesar 12,6 mm (F1=2,5%); 14,3 mm (F2=5%); dan 16,1 mm (F3=7,5%). Semakin besar konsentrasi ekstrak maka daya hambat yang diperoleh semakin besar. Daya hambat terbesar diperoleh pada sediaan pasta gigi gel F3 dengan konsentrasi ekstrak 7,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa ekstrak daun salam dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi gel dan memenuhi syarat mutu fisikokimia pasta gigi gel, serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. mutansdengan kategori zona kuat. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 35 FAR 2022 | en_US |
dc.subject | ekstrak daun salam | en_US |
dc.subject | Syzygium polyanthum | en_US |
dc.subject | pasta gigi gel | en_US |
dc.subject | antibakteri | en_US |
dc.subject | Streptococcus mutans | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FORMULASI SEDIAAN PASTA GIGI GEL EKSTRAK DAUN SALAM ( Syzygium polyanthum (Wight Walp )TERHADAP Streptococcus mutans | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 108.7 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 31.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 45.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 114.05 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 33.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 80.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 446.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 52.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 73.2 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 33.61 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 50.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 2.91 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.