Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/221
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHASMI, RIESKY MULYANI-
dc.date.accessioned2022-01-18T02:29:49Z-
dc.date.available2022-01-18T02:29:49Z-
dc.date.issued2021-07-01-
dc.identifier.other192114156-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/221-
dc.description.abstractLabu Siam (Sechium edule (Jacq.) Swartz) adalah tumbuhan yang berasal dari suku cucurbitaceae. Tanaman ini merupakan sayuran yang tumbuh pada subtropis yang digunakan sebagai makanan dan sekaligus digunakan dalam pengobatan. Labu siam mengandung senyawa-senyawa metabolit sekunder, mineral, dan vitamin. Mineral yang terkandung pada labu siam antara lain kalium, kalsium, magnesium, natrium, posfor, seng, besi dan mangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar mineral kalium, kalsium, dan magnesium dari labu siam tua dan muda serta untuk mengetahui perbedaan kadar mineral pada labu siam tua danmuda. Sampel diambil secara sampling purposif di pasar Simpang Limun Medan Amplas, Sumatera Utara. Sampel tersebut terdiri dari labu siam tua dan labu siam muda. Perlakuan sampel dilakukan dengan proses destruksi basah. Penetapan kadar dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri serapan atom dengan nyala udara-asetilen. Analisis kuantitatif kalium, kalsium dan magnesium dilakukan pada panjang gelombang berturut- turut 766,5 nm, 422,7 nm dan 285,2nm. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar mineral kalium, kalsium, dan magnesium dalam labu siam tua berturut- turut yaitu (2,26742 ± 2,94892) mg/100g, (0,51974 ± 0,59474) mg/100g, (4,19653 ± 5,77771) mg/100g. Kadar mineral kalium, kalsium dan magnesium dalam labu siam muda berturut-turut yaitu (0,43929 ± 0,51419) mg/100g, (0,272706±0,406894) mg/100g, (3,682228±5,69263)mg/100g.Terdapat perbedaankadarmineral pada buah labu siam tua dan labusiam muda dimana kadar kalium, kalsium, magnesium pada labu siam tua lebih tinggi dari labu siam muda.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 54 FAR 2021en_US
dc.subjectlabusiamen_US
dc.subjectkaliumen_US
dc.subjectkalsiumen_US
dc.subjectmagnesiumen_US
dc.subjectspektrofotometriserapan atomen_US
dc.titlePENENTUAN KADAR MINERAL KALIUM, KALSIUM DAN MAGNESIUM PADA SARI BUAH LABU SIAM ( Sechium edule ( Jacq. ) Swartz ) TUA DAN MUDA MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER28.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN21.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI27.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR55.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK19.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I25.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II213.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III39.89 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV325.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V21.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA19.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.28 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docBIODATA34 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.