Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/230
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PAKPAHAN, SUKA IMA | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-18T07:13:23Z | - |
dc.date.available | 2022-01-18T07:13:23Z | - |
dc.date.issued | 2021-07-05 | - |
dc.identifier.other | 192114124 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/230 | - |
dc.description.abstract | Bibir kering menjadi suatu masalah bagi sebagian orang. Bibir kering dan pecah-pecah menimbulkan rasa nyeri dan tidak nyaman. Lip balm merupakan pelembab yang berfungsi untuk mencegah bibir kering dan pecah-pecah. Lip balm dapat dibuat dengan bahan alami. Bahan alami yang bisa digunakan sebagai zat aktif dari sediaan lip balm yaitu minyak nyamplung (Calophyllum inophyllum L.). Minyak nyamplung mengandung asam lemak, yang dapat memperbaiki berrier kulit yang rusak dan membantu meningkatkan kelembaban kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan lip balm memiliki stabilitas fisik yang baik dan untuk mengetahui sediaan lip balm minyak nyamplung memiliki efektivitas kelembaban dalam mengatasi bibir kering. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Meliputi formulasi sediaan lip balm, dimana sediaan dibuat dalam 3 formula, yaitu formula 0 (blanko), formula 1 (minyak nyamplung 15%) dan formula 2 (minyak nyamplung 20%). Kemudian dilakukan penentuan stabilitas fisik sediaan lip balm meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji ph, uji daya oles, uji suhu lebur, uji breaking point, uji iritasi, dan uji efektivitas kelembaban kulit bibir menggunakan alat skin detector. Hasil dari penelitian ini yaitusediaan lipbalm mempunyai susunan yang homogen, hasil nilai pH berada di rentang nilai 4,9-5,3, hasil pemeriksaan daya oles mudah dioleskan dan memberi kesan berminyak, hasil pemeriksaan suhu lebur yaitu antara 52-54,5, nilai breaking point berada di rentang nilai 300-377 gram, serta aman dan tidak mengiritasi pada kulit bibir, dan efektivitas kelembaban sediaan lip balm konsentrasi 20% menghasilkan peningkatan kelembaban kulit bibir sebesar 67,1%, sediaan lip balm konsentrasi 15% menghasilkan peningkatan kelembaban kulit bibir sebesar 49,3% dan sediaan lip balm blanko menghasilkan peningkatan kelembaban kulit bibir sebesar 3,3%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu sediaan lip balm memiliki stabilitas fisik yang baik dan sediaan lip balm minyak nyamplung memiliki efektivitas kelembaban dalam mengatasi bibir kering. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 63 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | Lip Balm | en_US |
dc.subject | Minyak Nyamplung | en_US |
dc.subject | Pelembab | en_US |
dc.title | FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP BALM MINYAK NYAMPLUNG ( Calophyllum Inophyllum L. ) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 37.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 163.41 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 26.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 62.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 631.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 42.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 96.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 28.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 46.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 21.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 27.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 828.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.docx | BIODATA | 34.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.