Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/250
Title: PENETAPAN KADAR RHODAMIN PADA PERMEN LOLLIPOP DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE
Authors: LUBIS, CINDY NATASYA
Keywords: Permen
Rhodamin B
Spektrofotometri visible
Issue Date: 3-Aug-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 83 FAR 2021
Abstract: Warna merupakan salah satu kriteria dasar untuk menentukan kualitas makanan antara lain; warna dapat memberi petunjuk mengenai perubahan kimia dalam makanan. Oleh karena itu,warna menimbulkan banyak pengaruh terhadap konsumen dalam memilih suatu produk makanan dan minuman sehingga produsen makanan sering menambahkan pewarna dalam produknya. Zat pewarna sintesis yang sering ditambahkan adalah rhodamin B, yaitu merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Rhodamin B merupakan suatu pewarna sintetik yang digunakan untuk mewarnai tekstil, sering kali digunakan untuk mewarnai suatu produk makanan, salah satunya adalahjajanan pasar. Rhodamin B menyebabkan pembesaran hati, ginjal, dan limfa diikutiperubahan anatomi berupa pembesaran organ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pada sampel permen lollipop terdapat zat pewarna Rhodamin Bdan untuk mengetahui kadar Rhodamin B yang terdapat pada sampel permen lollipop. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan untuk menghitung kadar Rhodamin B padapermen lollipop yang dipasarkan di pasar simpang limun kota Medan. Sampel permen lollipop dipilih karena sering dikonsumsi oleh pelajar.Untuk Menghitung kadar Rhodamin B dilakukan dengan metode Spektrofotometri visible dengan panjang gelombang 557,40 nm. Berdasarkan hasil penelitian di dapat persamaan linear kurva kalibrasi larutan baku Rhodamin B yaituy = 0,4848460292 ᵡ + (-0,0002168234) dengan koefisien korelasi r = 0,997509819. Hasil perhitungan nilai kadar yang didapat dengan menggunakan rumus regresi y = 0,4848460292 ᵡ + (-0,0002168234) dan nilai r2 = 0,997537784pada sampel permen 1 sebesar 0,0198± 0,0000465587 mg/g dan sampel permen 2 sebesar 0,0081 ± 0,0000465587 mg/g.Kesimpulan penelitian ini yaitu dari hasil penelitian analisis sampel menggunakan spektrofotometri visible menunjukkan bahwa sampel permen 1 dan sampel permen 2 mengandung Rhodamin B.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/250
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER SKRIPSI CINDY NATASYA LUBIS.docCOVER409.5 kBMicrosoft WordView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN18.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI25.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR56.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK21.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I SKRIPSI CINDY NATASYA LUBIS.doc
  Restricted Access
BAB I53 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II SKRIPSI CINDY NATASYA LUBIS.doc
  Restricted Access
BAB II244 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III31.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV111.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V SKRIPSI CINDY NATASYA LUBIS.doc
  Restricted Access
BAB V23.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI CINDY NATASYA LUBIS.docDAFTAR PUSTAKA30 kBMicrosoft WordView/Open
LAMPIRAN SKRIPSI CINDY NATASYA LUBIS.docLAMPIRAN3.47 MBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.