Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/252
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKARO, NURHAYATI BR-
dc.date.accessioned2022-01-19T04:33:19Z-
dc.date.available2022-01-19T04:33:19Z-
dc.date.issued2021-06-29-
dc.identifier.other172114076-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/252-
dc.description.abstractKitosan yang diperoleh dari cangkang lobster air tawar dapat dimanfaat kan sebagai anti bakteri dalam sediaan gel hand sanitizer. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan kitosan dari cangkang lobster air tawar, dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel handsanitizer yang stabil dan mempunyai aktivitas anti bakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Pembuatan kitosan dilakukan mulai dari tahap demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi kemudian dilakukan karakterisasi dari kitosan yang meliputi kadar air, kadarabu, rendemen, kelarutan, dan dianalisis menggunakan spektrofotometer FTIR untuk mengetahui gugus fungsi dari kitosan. Kitosan yang diperoleh kemudian dibuat gel hand sanitizer dengan konsentrasi 1,5, 3, dan 4,5% kemudian dilakukan uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan viskositas pada sediaan gel. Kemudian dilakukan pengujian anti bakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan kitosan cangkang lobster air tawar memiliki kemiripan gugus fungsi dengan kitosan baku. Kemudian didapatkan nilai derajat deasetilasi sebesar 67,93%. Hasiluji parameter sediaan handsanitizer dilakukan uji organ oleptis tidak menunjukan adanya perubahan bau, bentuk, danwarna pada sediaan, uji homogenitas menunjukkan tidak adanya butiranbutiran kasar, uji pH yang diperoleh ratarata berada dalam range pH kulit, uji daya sebar juga menunjukkan ratarataberadadalamrentang 57 cm sehingga formula memenuhi persyaratan. Hasil uji aktivitas anti bakteri gel hansanitize rkitosan dapat membunuh bakteri Escherichia coli dengan zona hambat yang diperoleh pada konsentrasi 1,5% sebesar 8,16 mm, konsentrasi 3% sebesar 8,2 mm, dankonsentrasi 4,5% sebesar 8,8 mm, maka pada konsentrasi 4,5% menunjukkan daya hambat yang paling baik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 85 FAR 2021en_US
dc.subjectKitosanen_US
dc.subjectFTIRen_US
dc.subjectGelen_US
dc.subjectLobster air tawaren_US
dc.titleUJI DAYA ANTI BAKTERI PADA GEL HAND SANITIZER DARI KITOSAN CANGKANG LOBSTER AIR TAWAR ( Cherax quadricarinatus ) TERHADAP BAKTERI Escherichia colien_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER92.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN14.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI21.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR67.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK16.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I PENDAHULUAN.docx
  Restricted Access
BAB I58.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.docx
  Restricted Access
BAB II276.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III METODE PENELITIAN.docx
  Restricted Access
BAB III30.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx
  Restricted Access
BAB IV736.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.docx
  Restricted Access
BAB V18.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA25.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN4.67 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.