Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/252
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | KARO, NURHAYATI BR | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-19T04:33:19Z | - |
dc.date.available | 2022-01-19T04:33:19Z | - |
dc.date.issued | 2021-06-29 | - |
dc.identifier.other | 172114076 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/252 | - |
dc.description.abstract | Kitosan yang diperoleh dari cangkang lobster air tawar dapat dimanfaat kan sebagai anti bakteri dalam sediaan gel hand sanitizer. Tujuan penelitian ini adalah pembuatan kitosan dari cangkang lobster air tawar, dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan gel handsanitizer yang stabil dan mempunyai aktivitas anti bakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Pembuatan kitosan dilakukan mulai dari tahap demineralisasi, deproteinasi dan deasetilasi kemudian dilakukan karakterisasi dari kitosan yang meliputi kadar air, kadarabu, rendemen, kelarutan, dan dianalisis menggunakan spektrofotometer FTIR untuk mengetahui gugus fungsi dari kitosan. Kitosan yang diperoleh kemudian dibuat gel hand sanitizer dengan konsentrasi 1,5, 3, dan 4,5% kemudian dilakukan uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan viskositas pada sediaan gel. Kemudian dilakukan pengujian anti bakteri terhadap bakteri Escherichia coli. Hasil penelitian menunjukkan kitosan cangkang lobster air tawar memiliki kemiripan gugus fungsi dengan kitosan baku. Kemudian didapatkan nilai derajat deasetilasi sebesar 67,93%. Hasiluji parameter sediaan handsanitizer dilakukan uji organ oleptis tidak menunjukan adanya perubahan bau, bentuk, danwarna pada sediaan, uji homogenitas menunjukkan tidak adanya butiranbutiran kasar, uji pH yang diperoleh ratarata berada dalam range pH kulit, uji daya sebar juga menunjukkan ratarataberadadalamrentang 57 cm sehingga formula memenuhi persyaratan. Hasil uji aktivitas anti bakteri gel hansanitize rkitosan dapat membunuh bakteri Escherichia coli dengan zona hambat yang diperoleh pada konsentrasi 1,5% sebesar 8,16 mm, konsentrasi 3% sebesar 8,2 mm, dankonsentrasi 4,5% sebesar 8,8 mm, maka pada konsentrasi 4,5% menunjukkan daya hambat yang paling baik. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 85 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | Kitosan | en_US |
dc.subject | FTIR | en_US |
dc.subject | Gel | en_US |
dc.subject | Lobster air tawar | en_US |
dc.title | UJI DAYA ANTI BAKTERI PADA GEL HAND SANITIZER DARI KITOSAN CANGKANG LOBSTER AIR TAWAR ( Cherax quadricarinatus ) TERHADAP BAKTERI Escherichia coli | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 92.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 14.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 21.86 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 67.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 16.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I PENDAHULUAN.docx Restricted Access | BAB I | 58.62 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.docx Restricted Access | BAB II | 276.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III METODE PENELITIAN.docx Restricted Access | BAB III | 30.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.docx Restricted Access | BAB IV | 736.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.docx Restricted Access | BAB V | 18.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 25.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 4.67 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.