Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/273
Title: PEMANFAATAN SARI WORTEL ( Daucus carota L. ) SEBAGAI BAHAN PEWARNA ALAMI PADA SEDIAAN PERMEN
Authors: HASIBUAN, TAMREN
Keywords: Sari wortel (Daucus carota L.)
Pewarna alami
permen jelly
Issue Date: 16-Jan-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 106 FAR 2021
Abstract: Pewarna alami adalah yang biasanya digunakan untuk mewarnai makanan dan minuman yang lebih aman diberikan kepada produk pangan karena tidak mengandung senyawa yang berbahaya, bisa didapatkan dari tumbuhan maupun hewan. Kemajuan teknologi pangan memungkinkan zat pewarna dibuat secara sintetis. Hal tersebut memicu kebutuhan akan hal pewarna yang dihasilkan secara alami sehingga aman dan sehat ketika dikonsumsi. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui apakah pewarna alami warna dari sari Wortel (Daucus carota L.) dapatmemberikan warna yang baik dan menarik pada sediaan permen jelly dan memberikan perubahan tingkat hedonisitas pada para panelis. Proses pembuatan serbuk pewarna alami sari wortel meliputi pengambilan sari wortel, pemanasan sari hingga kering, lalu penggerusan dengan gom arab pada lumpang. Kemudianserbuk pewarna alami wortel diaplikasikan pada sediaan permen jelly. Formula dari sediaan permen jelly terdiri dari Gula, Pewangi essen, Air, Gelatin, Nutrijel, Asam sitrat dan pewarna alami dari wortel. Sediaan dibuat dengan menggunakan alat-alat memasak dan cetakan permen. Selanjutnya dilakukan evaluasi diantaranya uji kadar air, pH, organoleptis dan tingkat hedonik pada permen jelly. Hasil uji kadar air yang diperoleh antara lain Blanko hingga sediaan ke 5 adalah (16,1%), (13,6%), (16,9%), (14,9%), (18,1%), (17,8)%, menunjukkan permen dalam standar SNI yaitu ≤20%. Kemudan pada uji pH diperoleh angka 6,4, menunjukkan bahwa permen jelly baik dan memenuhi syarat SNI yaitu 5,5-7. Kemudiaan tingkat hedonisitas permen jelly, dari Blanko-sediaan ke 5 diperoleh angka sebagai berikut STS (1), STS (1), TS (2), AS (3), S (4), S (4). Sediaan yang memperoleh angka tertinggi adalah sediaan ke-4dan ke-5 (60:40), (80:20), dengan angka predikat Suka (4). Dan pada uji organolpetik permen jelly memiliki perolehan data yang baik, mulai dari bau dan rasa yang dihasilkan baik, tidak terpengaruhi oleh rasa ataupun bau dari wortel melainkan hanya warna saja, dan sediaan permen jelly memiliki tekstur kenyal serta elastis.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/273
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER97.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI39.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kata pengantar.docxKATA PENGANTAR130.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK21.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open
bab 1.docx
  Restricted Access
BAB I21.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 2.docx
  Restricted Access
BAB II225.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 3.docx
  Restricted Access
BAB III28.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 4.docx
  Restricted Access
BAB IV33.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
bab 5.docx
  Restricted Access
BAB V21.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA22.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar lampiran.docxLAMPIRAN17 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.