Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3121
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Jannah, Munaziatul 212114082 | - |
dc.contributor.author | Munandar, Haris (pembibing) | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T03:23:10Z | - |
dc.date.available | 2023-09-06T03:23:10Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-18 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3121 | - |
dc.description.abstract | Kayu Jawa (Lanneacoromandelica) (Houtt.) Merr.adalah tumbuhan tropis yang berpotensi sebagai tanaman obat. Hampir semua bagian tumbuhan ini dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional.Tujuannya untuk mengetahui ekstrak etanol daun kayu jawa (Lanneacoromandelia) (Houtt.) Merr. dapat memberikan aktivitas anti bakteri terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimental yang meliputi pengumpulan sampel, pemeriksaaan makroskopis, pemeriksaan mikroskopis, pembuatan simplisia, pemeriksaan karakteristik, Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Anti bakteri Ekstrak Etanol Daun Kayu Jawa (Lanneacoromandelia) (Houtt) Merr.Terhadap Bakteri Propioni bacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis, dengan metodedifusi agar. Hasil pemeriksaan makroskopik yang dilakukan terhadap daun Hasil makroskopik daun kayu jawa memiliki daun meruncing dan berjumlah 7-11.Kemudian memiliki bunga berkelamin tunggal dan berwarna hijau kekuningan, dan memiliki buah berbiji, hingga panjang. Dan hasil mikroskopis memiliki epidermis atas, fragmen palisade dan bunga karang, Pembuluh kayu berpenebalan spiral dan tangga. Hasil karakteristik simplisia diperoleh kadar air 4%, kadar sari larutdalam air 21%, kadar sari larut dalam etanol 23%, kadarabu total 4,8% dan kadar abu tidak larut asam 0,4%. Skrining fitokimia serbuksimplisia dan ekstrak etanol daun kayu jawa menunjukkan adanya kandungan alakaloid, tanin, flavonoid, steroid/triterpenoid, saponin dan glikosida.Hasil uji kayu jawa dapat dijadikan sebagaian tiba kteri karena memiliki daya hambat yang sedang di konsentrasi 20% dan yang paling kuat di konsentrasi 80% terhadap bekteri Propionibacterium acnesyaitu 20%, 6,85 mm dan14,15 mm, dan pada bakteri Staphylococcus epidermidis yaitu 20%, 5.75 mm dan 80%, 11,75 mm. | en_US |
dc.publisher | FAR UMN Al-WASHLIYAH 33 FAR 2023 | en_US |
dc.subject | Daun | en_US |
dc.subject | kayu jawa | en_US |
dc.subject | ekstrak | en_US |
dc.subject | Propionibacterium acnes | en_US |
dc.subject | Staphylococcusepidermidis | en_US |
dc.subject | Anti bakteri | en_US |
dc.title | SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITASANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KAYU JAWA (Lanneacoromandelia) (Houtt) Merr.TERHADAP BAKTERIPropionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTARAK | 808.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 56.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 2.21 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 35.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 129.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 48.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 188.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 38.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 21.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGETAR | 69.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 2.4 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 460.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.