Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3469
Title: | FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SABUN SARI PEPAYA (Carica papaya L) SEBAGAI PELEMBAB |
Authors: | Sutrisna, BJ. 182114005 Dalimunthe, Gabena Indrayani |
Keywords: | Sabun Pelembab Kulit Sari buah pepaya |
Issue Date: | 2-Jul-2022 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 85 2023 FAR |
Abstract: | Sabun merupakan campuran dari senyawa natrium dengan asam lemak yang digunakan sebagai bahan pembersih tubuh, berbentuk padat, menghasilkan busa dengan atau tanpa zat tambahan lain serta tidak menimbulkan iritasi pada kulit. Penelitian ini memanfaatkan sari buah pepaya (Carica papaya L) Pada pembuatan sabun padat. Sari buah pepaya mengandung senyawa vitamin C, polifenol dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan mengetahui sari buah pepaya (Carica papaya L) dapat dijadikan sediaan sabun sari pepaya dengan varian beberapa Formula meliputi Formula 1 dan Formula 2 yang sesuai dengan persyaratan standart uji mutu fisik sabun padat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental untuk mengetahui evaluasi sediaan sabun pada sari buah pepaya dengan beberapa formula. Penelitian ini meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji stabilitas busa, uji pH, uji iritasi, dan uji skin analyzer. Hasil uji organoleptis pengujian terhadap fisik sabun meliputi warna bau dan bentuk memenuhi persyaratan. Uji homogenitas,Uji Stabilitas busa, dimana sediaan sabun sari pepaya yang dibuat memenuhi persyaratan yaitu 0,22 % -0,25%.Nilai pH yang diperoleh yaitu 9–11. Sehingga tidak mengiritasi kulit. Pengujian terhadap kulit menggunakan alat skin analyzer uji yang diukur menggunakan alat ini meliputi kadar air, kolagen, pigmen kulit, elastisitas kulit dan kadar minyak. Kesimpulan pada penelitian sari buah pepaya (Carica papaya L) dapat diformulasikan menjadi sabun padat dengan konsentrasi Sari pepaya Formula 1 seberat 8, gram dan Sari pepaya Formula 2 seberat 24 gram sesuai dengan uji mutu fisik sabun menurut SNI 3532-2016 |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3469 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 50.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 1.91 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 2.25 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 1.98 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 79.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 48.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 63.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 138.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 47.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 69.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 39.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx Restricted Access | DAFTAR PUSTAKA | 44.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 15.71 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 56.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
skripsi FULL.docx Restricted Access | skripsi FULL | 23.12 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.