Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3801
Title: PENETAPAN KADAR NATRIUM BENZOAT PADA SIRUP RASA JERUK DENGAN METODE KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI (KCKT)
Authors: Santasa, Zha Zha
212114167
Pulungan, Ainil Fithri
Keywords: KCKT
Natrium Benzoat
Sirup Jeruk
Pengawet
Issue Date: 30-Aug-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 30 2024 FAR
Abstract: Seiring dengan meningkatnya pertumbuhan industri makanan dan minuman di Indonesia, telah terjadi peningkatan produksi minuman ringan yang beredar di masyarakat menggunakan pengawet dan pemanis buatan terutama pada sirup yang kadarnya perlu diperhatikan karena apabila konsumsinya berlebihan dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar natrium benzoat pada sirup rasa jeruk dengan metode KCKT apakah sudah memenuhi standar sesuai dengan Peraturan BPOM No. 11 Tahun 2019. Pada penelitian ini dilakukan pengujian secara kualitatif untuk mengetahui waktu tambat, pengujian secara kuantitatif untuk mengetahui linieritas, dan kadar sampel serta pengujian validasi untuk mengetahui nilai LOD dan LOQ dengan menggunakan baku pembanding natrium benzoat pada konsentrasi 5 µg/mL, 10 µg/mL, 15 µg/mL, 20 µg/mL, dan 25 µg/mL dengan kecepatan alir 1 mL/menit. Hasil pengujian secara kualitatif diperoleh waktu tambat sekitar 2,0 menit, pada pengujian kuantitatif didapatkan persamaan regresi y = 71,734 x + 267,958 dengan R2 = 0,9989 dengan kadar sampel A = 4,9178 mg/kg, sampel B = 7,4674 mg/kg, dan sampel C = 8,1001 mg/kg, serta pengujian validasi dengan nilai LOD = 0,2884 µg/mL dan LOQ = 0,9614 µg/mL. Berdasarkan hasil analisis 3 sampel, kadar natrium benzoat dalam sirup rasa jeruk memenuhi persyaratan Peraturan BPOM No. 11 Tahun 2019 yaitu 600mg/kg. Dari hasil analisis didapatkan pengawet yang aman dan tidak melebihi standar Peraturan BPOM No. 11 Tahun 2019, tetapi sebaiknya analisis dilakukan secara keseluruhan pada komposisi sampel untuk memastikan produk minuman benar-benar aman untuk dikonsumsi, dan sebaiknya masyarakat memilih produk yang telah terdaftar dan lulus uji BPOM.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3801
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
0. Cover zhazha.docxCOVER205.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
1. Persyaratan Skripsi.docxPERSYARATAN SKRIPSI206.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. Lembar Pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN461.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3. Surat Pernyataan.docxSURAT PERNYATAAN282.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. Abstrak.docxABSTRAK705.68 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. kata pengantarr.docxKATA PENGANTAR51.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6. daftar isi.docxDAFTAR ISI35.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7. Bab I Pendahuluann.docx
  Restricted Access
BAB I60.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8. Bab II Tinjauan Pustakaa.docx
  Restricted Access
BAB II305.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9. Bab III Metode Penelitiann.docx
  Restricted Access
BAB III36.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10. Bab IV Hasil dan Pembahasan.docx
  Restricted Access
BAB IV1.05 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11. Bab V Kesimpulan.docx
  Restricted Access
BAB V25.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA24.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13. LampirAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN6.23 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASIWI.docxBIODATA308.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.