Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4020
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFADILLAH, NIKE-
dc.contributor.author222114194-
dc.contributor.authorPertiwi, Nia Novranda-
dc.date.accessioned2024-08-27T07:52:36Z-
dc.date.available2024-08-27T07:52:36Z-
dc.date.issued2024-07-25-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4020-
dc.description.abstractSenyawa fenolik berfungsisebagaiantioksidan yang dapatmenghambatreaksiradikalbebas.Daunalpukat(PerseaamericanaMill.)memilikiaktivitassebagaiantioksidandanantibakterikarenamengandungsenyawafenolik, daunalpukatmerupakantanamanobat yang berpotensisebagaibahanobattradisional yang memilikiaktivitassepertianalgesikdanantiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total serta uji aktivitas antibakteri ekstrak etanoldanasetondari daun alpukat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakandalampenelitianinibersifateksperimental.Pada penelitian ini, langkah awal yang dilakukan adalah uji karakterisasi terhadap serbuk simplisia daun alpukatdandimaserasi dengan etanol 96%danaseton. Maserat yang diperoleh ditetapkan kadar fenolik total menggunakan spektrofotometri visible pada panjang gelombang 744 nm. Penentuan kadar fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteudengan standar asam galat. Kadar fenolik total dinyatakan dalam mg equivalent asam galat (GAE) per gram simplisia. Kemudian ekstrak etanoldanasetondi uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 96% daun alpukatmemiliki kadar fenolik total sebesar 6,948 ± 0,054 mg GAE/g. Hasilkadar rata-rata fenolik total ekstrak aseton sebesar2,123 ± 0,011mg GAE/g.Hasil uji aktivitas antibakteri diperoleh zona hambat yang terbentuk terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan sampel ekstraketanol konsentrasi 100% lebih besar dibandingkan dengan ekstrak aseton, dimana zonahambat yang terbentuk sebesar 27,78 mm dengan kategori sangat kuat. Sedangkan pada bakteri Escherichia coli sampel ekstraketanol dengan konsentrasi 100% yaitu 19,87 mm kategori kuat.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 41 2024 FARen_US
dc.subjectAnti bakterien_US
dc.subjectDaun Alpukaten_US
dc.subjectFenolik Totalen_US
dc.titlePENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAN ASETON DAUN ALPUKAT (PerseaamericanaMill.)en_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK (3).docxABSTRAK223.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I (2).docx
  Restricted Access
BAB I83.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II (2).docx
  Restricted Access
BAB II2.2 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III (2).docx
  Restricted Access
BAB III59.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV (2).docx
  Restricted Access
BAB IV271.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V (2).docx
  Restricted Access
BAB V29.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA (1).docxBIODATA146.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER206 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI (2).docxDAFTAR ISI50.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA (2).docxDAFTAR PUSTAKA50.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR (2).docxKATA PENGANTAR82.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN BLANGKO SIDANG (1).docxLAMPIRAN BLANGKO SIDANG879.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD.docxLEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD1.53 MBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI LUX FIX-Nike Fadillah-222114194.docx
  Restricted Access
KRIPSI LUX FIX-Nike Fadillah-2221141948.92 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.