Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4020
Title: | PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL SERTA UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAN ASETON DAUN ALPUKAT (PerseaamericanaMill.) |
Authors: | FADILLAH, NIKE 222114194 Pertiwi, Nia Novranda |
Keywords: | Anti bakteri Daun Alpukat Fenolik Total |
Issue Date: | 25-Jul-2024 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 41 2024 FAR |
Abstract: | Senyawa fenolik berfungsisebagaiantioksidan yang dapatmenghambatreaksiradikalbebas.Daunalpukat(PerseaamericanaMill.)memilikiaktivitassebagaiantioksidandanantibakterikarenamengandungsenyawafenolik, daunalpukatmerupakantanamanobat yang berpotensisebagaibahanobattradisional yang memilikiaktivitassepertianalgesikdanantiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total serta uji aktivitas antibakteri ekstrak etanoldanasetondari daun alpukat terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakandalampenelitianinibersifateksperimental.Pada penelitian ini, langkah awal yang dilakukan adalah uji karakterisasi terhadap serbuk simplisia daun alpukatdandimaserasi dengan etanol 96%danaseton. Maserat yang diperoleh ditetapkan kadar fenolik total menggunakan spektrofotometri visible pada panjang gelombang 744 nm. Penentuan kadar fenolik total menggunakan metode Folin-Ciocalteudengan standar asam galat. Kadar fenolik total dinyatakan dalam mg equivalent asam galat (GAE) per gram simplisia. Kemudian ekstrak etanoldanasetondi uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 96% daun alpukatmemiliki kadar fenolik total sebesar 6,948 ± 0,054 mg GAE/g. Hasilkadar rata-rata fenolik total ekstrak aseton sebesar2,123 ± 0,011mg GAE/g.Hasil uji aktivitas antibakteri diperoleh zona hambat yang terbentuk terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan sampel ekstraketanol konsentrasi 100% lebih besar dibandingkan dengan ekstrak aseton, dimana zonahambat yang terbentuk sebesar 27,78 mm dengan kategori sangat kuat. Sedangkan pada bakteri Escherichia coli sampel ekstraketanol dengan konsentrasi 100% yaitu 19,87 mm kategori kuat. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4020 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK (3).docx | ABSTRAK | 223.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I (2).docx Restricted Access | BAB I | 83.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II (2).docx Restricted Access | BAB II | 2.2 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III (2).docx Restricted Access | BAB III | 59.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV (2).docx Restricted Access | BAB IV | 271.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V (2).docx Restricted Access | BAB V | 29.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA (1).docx | BIODATA | 146.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 206 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI (2).docx | DAFTAR ISI | 50.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA (2).docx | DAFTAR PUSTAKA | 50.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR (2).docx | KATA PENGANTAR | 82.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN BLANGKO SIDANG (1).docx | LAMPIRAN BLANGKO SIDANG | 879.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD.docx | LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD | 1.53 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI LUX FIX-Nike Fadillah-222114194.docx Restricted Access | KRIPSI LUX FIX-Nike Fadillah-222114194 | 8.92 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.