Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4219
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSelvicahyani-
dc.contributor.author222114013-
dc.contributor.authorNasution, M. Pandapotan-
dc.date.accessioned2024-09-27T08:50:35Z-
dc.date.available2024-09-27T08:50:35Z-
dc.date.issued2024-07-23-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4219-
dc.description.abstractDaun kemangi ( Ocimum basilicum L) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai potensi sebagai antimikroba karena mengandung senyawa kimia metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid, dan glikosida. Penelitian ini meliputi pengumpulan sampel daun kemangi (Ocimum basilicum L) yang diambil secara purposif dari Kampar Provinsi Riau, dibuat menjadi simplisia dan di ekstrak dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Simplisia di skrining untuk melihat kandungan senyawa metabolit sekunder pada daun kemangi (Ocimum basilicum L). Konsentrasi ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L) yang digunakan 1%, 2% dan 3% kemudian dibandingkan dengan blangko dan dendorant stick pasaran. Uji evaluasi yang dilakukan pada deodorant stick meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji waktu leleh, uji waktu lebur dan uji daya hambat bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) mengandung metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid dan glikosida sehingga simplisia berpotensi dapat menghambat bakteri. Simplisia daun kemangi (Ocimum basilicum L) memiliki karakteristik sesuai syarat mutu MMI 5. Ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L) dapat diformulasikan dalam deodorant stick yang memenuhi syarat sediaan yang baik, dan memiliki aktivitas daya hambat bakteri dimana pada konsentrasi 3% memiliki aktivitas daya hambat tertinggi dari konsentrasi 1% dan 2% dengan rata-rata 14,5 mm dengan kategori kuat.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 77 2024 FARen_US
dc.subjectFormulasien_US
dc.subjectuji aktivitasen_US
dc.subjectdaun kemangi (Ocimum basilicum L)en_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.titleFORMULASI DAN UJI AKTIVITAS DEODORANT STICK EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureusen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER347.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PESETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI104.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN120.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK167.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR175.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI47.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I56.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II321.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III46.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV47.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V30.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA35.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN7.88 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA72.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI FULL SELVICAHYANI 222114013.docx
  Restricted Access
SKRIPSI FULL9.1 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.