Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4219
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Selvicahyani | - |
dc.contributor.author | 222114013 | - |
dc.contributor.author | Nasution, M. Pandapotan | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-27T08:50:35Z | - |
dc.date.available | 2024-09-27T08:50:35Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4219 | - |
dc.description.abstract | Daun kemangi ( Ocimum basilicum L) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai potensi sebagai antimikroba karena mengandung senyawa kimia metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid, dan glikosida. Penelitian ini meliputi pengumpulan sampel daun kemangi (Ocimum basilicum L) yang diambil secara purposif dari Kampar Provinsi Riau, dibuat menjadi simplisia dan di ekstrak dengan metode meserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Simplisia di skrining untuk melihat kandungan senyawa metabolit sekunder pada daun kemangi (Ocimum basilicum L). Konsentrasi ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L) yang digunakan 1%, 2% dan 3% kemudian dibandingkan dengan blangko dan dendorant stick pasaran. Uji evaluasi yang dilakukan pada deodorant stick meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji waktu leleh, uji waktu lebur dan uji daya hambat bakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daun kemangi (Ocimum basilicum L) mengandung metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid dan glikosida sehingga simplisia berpotensi dapat menghambat bakteri. Simplisia daun kemangi (Ocimum basilicum L) memiliki karakteristik sesuai syarat mutu MMI 5. Ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum basilicum L) dapat diformulasikan dalam deodorant stick yang memenuhi syarat sediaan yang baik, dan memiliki aktivitas daya hambat bakteri dimana pada konsentrasi 3% memiliki aktivitas daya hambat tertinggi dari konsentrasi 1% dan 2% dengan rata-rata 14,5 mm dengan kategori kuat. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 77 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Formulasi | en_US |
dc.subject | uji aktivitas | en_US |
dc.subject | daun kemangi (Ocimum basilicum L) | en_US |
dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
dc.title | FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS DEODORANT STICK EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 347.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PESETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 104.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 120.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 167.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 175.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 47.88 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 56.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 321.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 46.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 47.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 30.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 35.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 7.88 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 72.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI FULL SELVICAHYANI 222114013.docx Restricted Access | SKRIPSI FULL | 9.1 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.