Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4260
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sapinka, Wanda Viola | - |
dc.contributor.author | 201434023 | - |
dc.contributor.author | Hasanah | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-18T04:03:58Z | - |
dc.date.available | 2024-10-18T04:03:58Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-09 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4260 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kelayakan pada bahan ajar berbasis kearifan lokal provinsi sumatera utara, (2) mengalanalisis kepraktisan bahan ajar berbasis kearifan lokal provinsi sumatera utara pada guru kelas dan (3) menganalisis respon siswa terhdap bahan ajar berbasis kearifan lokal provinsi sumatera utara yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Penelitian ini menggunakan lima tahap. (1) tahap analysis yaitu analisis kurikulum dan analisis materi, (2) tahap desain yaitu melakukan perancangan produk yang sesuai dengan kebutuhan. (3) tahap development. (4) tahap implementasi, dan (5) tahap evaluasi. penulisan bahan ajar yang sesuai dengan materi. Subjek dalam penelitian ini adalah validator ahli bahan ajar, guru kelas dan siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket atau kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh melalui uji validasi ahli bahan ajar I yang diperoleh yaitu 88% termasuk kategori “sangat layak/sangat valid”. Sedangkan dari validasi ahli bahan ajar II memperoleh persentase 91% termasuk kategori “sangat layak/sangat valid”. melalui tahap implementasi dilakukannya penilaian terhadap praktisi guru yang memperoleh hasil dari analisis data sebesar 92% termasuk kategori “sangat praktis/sangat layak” dan juga peneliti mendapatkan penilaian yang dilakukan siswa, berdasarkan hasil analisis data respon siswa mendapatkan persentase 91% termasuk kategori “sangat baik” digunakan untuk menambah wawasan informasi siswa mengenai kearifan lokal provinsi sumatera utara, Dengan begitu peserta didik lebih bangga terhadap daerahnya masing-masing dan juga dapat mencaitai tanah airnya. | en_US |
dc.publisher | FKIP UMN Al-WASHLIYAH 130 PGSD 2024 | en_US |
dc.subject | Bahan Ajar | en_US |
dc.subject | Berbasis Kearifan Lokal Provinsi Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Pada Materi Keragaman Budaya | en_US |
dc.title | PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL PROVINSI SUMATERA UTARA PADA MATERI KERAGAMAN BUDAYA UNTUK MENUMBUHKAN RASA CINTA TANAH AIR DI KELAS IV SD | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 1.12 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 141.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 541.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 94.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 357.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 17.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA.docx | BIODATA | 475.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 165.68 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 32.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 32.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 55.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 3.9 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 453.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.