Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4550
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSILALAHI, ZAHRA SALSABILA-
dc.contributor.author202114102-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari-
dc.date.accessioned2025-03-12T03:57:19Z-
dc.date.available2025-03-12T03:57:19Z-
dc.date.issued2024-07-23-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4550-
dc.description.abstractTanaman daun singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu tumbuhan obat yang digunakan secara turun temurun. Secara farmakologi daun singkong mempunyai aktivitas sebagai antiinflamasi, antibakteri, antioksidan. Kandungan yang terdapat dalam daun singkong yaitu air, fosfor, karbohidrat, kalsium, vitamin C, protein, lemak, vitamin B1, zat besi, flavanoid, saponin, tanin dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum granul daun singkong dengan campuran manitol, sukrosa dan madu serta untuk mengetahui perbedaan antara karakteristik fisik dari hasil prediksi software Design Expert® dengan hasil formula konvensional. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimental. Formula granul diolah menggunakan simplex lattice design melalui aplikasi Design Expert® versi 13, selanjutnya run formula yang didapat dari aplikasi di formulasi secara konvensional dan diuji karakteristik fisiknya. Kemudian dilakukan uji evaluasi karakteristik fisik granul yang meliputi indeks tap, waktu alir dan sudut diam. Data yang diperoleh kemudian di input kedalam aplikasi dan di dapatkan prediksi formula optimum dari aplikasi, selanjutnya prediksi formula optimum di formulasi secara konvensional lalu dibandingkan antara prediksi software Design Expert® versi 13 dengan konvensional menggunakan Uji-t one sample pada software SPSS Kemudian dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antibakteri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula optimum granul yang diperoleh yaitu dengan konsentrasi manitol 14%, sukrosa 5,4% dan madu 2,6%. Hasil uji evaluasi yang diperoleh indeks tap 10%, waktu alir 3.58 detik dan sudut diam 24.42o. Hasil pengujian menggunakan Uji-t one sample pada software SPSS Statistic® didapati bahwa nilai p>0,05 sehingga data dinyatakan tidak berbeda signifikan .Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa formula optimum memiliki daya hambat yang kuat.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 28 2025 FARen_US
dc.subjectDaun singkongen_US
dc.subjectsimplex lattice designen_US
dc.subjectgranul instanen_US
dc.titleOPTIMASI DAN FORMULASI MINUMAN INSTAN GRANUL DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DENGAN KOMBINASI MANITOL, SUKROSA DAN MADUen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK..docABSTRAK256 kBMicrosoft WordView/Open
BIODATA ZAHRA SALSABILA.docx
  Restricted Access
BIODATA ZAHRA SALSABILA209.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
COVER SKRIPSI.docCOVER SKRIPSI453 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI234.5 kBMicrosoft WordView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA42.5 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR303 kBMicrosoft WordView/Open
LAMPIRAN.doc
  Restricted Access
LAMPIRAN.doc10.59 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
PENGESAHAN.docPENGESAHAN258 kBMicrosoft WordView/Open
SKRIPSI_ZAHRA SALSABILA SILALAHI (Repaired).doc
  Restricted Access
SKRIPSI_ZAHRA SALSABILA SILALAHI20.13 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
SKRIPSI_ZAHRA SALSABILA SILALAHI_scan.doc
  Restricted Access
SKRIPSI_ZAHRA SALSABILA SILALAHI20.73 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
SURAT PERNYATAAN.docSURAT PERNYATAAN321.5 kBMicrosoft WordView/Open
BAB I.docBAB I214.5 kBMicrosoft WordView/Open
BAB II.docBAB II4.4 MBMicrosoft WordView/Open
BAB III.docBAB III259.5 kBMicrosoft WordView/Open
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV869 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.docBAB V107.5 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.