Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4550
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SILALAHI, ZAHRA SALSABILA | - |
dc.contributor.author | 202114102 | - |
dc.contributor.author | Lubis, Minda Sari | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-12T03:57:19Z | - |
dc.date.available | 2025-03-12T03:57:19Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4550 | - |
dc.description.abstract | Tanaman daun singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan salah satu tumbuhan obat yang digunakan secara turun temurun. Secara farmakologi daun singkong mempunyai aktivitas sebagai antiinflamasi, antibakteri, antioksidan. Kandungan yang terdapat dalam daun singkong yaitu air, fosfor, karbohidrat, kalsium, vitamin C, protein, lemak, vitamin B1, zat besi, flavanoid, saponin, tanin dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula optimum granul daun singkong dengan campuran manitol, sukrosa dan madu serta untuk mengetahui perbedaan antara karakteristik fisik dari hasil prediksi software Design Expert® dengan hasil formula konvensional. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah eksperimental. Formula granul diolah menggunakan simplex lattice design melalui aplikasi Design Expert® versi 13, selanjutnya run formula yang didapat dari aplikasi di formulasi secara konvensional dan diuji karakteristik fisiknya. Kemudian dilakukan uji evaluasi karakteristik fisik granul yang meliputi indeks tap, waktu alir dan sudut diam. Data yang diperoleh kemudian di input kedalam aplikasi dan di dapatkan prediksi formula optimum dari aplikasi, selanjutnya prediksi formula optimum di formulasi secara konvensional lalu dibandingkan antara prediksi software Design Expert® versi 13 dengan konvensional menggunakan Uji-t one sample pada software SPSS Kemudian dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antibakteri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula optimum granul yang diperoleh yaitu dengan konsentrasi manitol 14%, sukrosa 5,4% dan madu 2,6%. Hasil uji evaluasi yang diperoleh indeks tap 10%, waktu alir 3.58 detik dan sudut diam 24.42o. Hasil pengujian menggunakan Uji-t one sample pada software SPSS Statistic® didapati bahwa nilai p>0,05 sehingga data dinyatakan tidak berbeda signifikan .Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa formula optimum memiliki daya hambat yang kuat. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 28 2025 FAR | en_US |
dc.subject | Daun singkong | en_US |
dc.subject | simplex lattice design | en_US |
dc.subject | granul instan | en_US |
dc.title | OPTIMASI DAN FORMULASI MINUMAN INSTAN GRANUL DAUN SINGKONG (Manihot esculenta Crantz) DENGAN KOMBINASI MANITOL, SUKROSA DAN MADU | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK..doc | ABSTRAK | 256 kB | Microsoft Word | View/Open |
BIODATA ZAHRA SALSABILA.docx Restricted Access | BIODATA ZAHRA SALSABILA | 209.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
COVER SKRIPSI.doc | COVER SKRIPSI | 453 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR ISI.doc | DAFTAR ISI | 234.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.doc | DAFTAR PUSTAKA | 42.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
KATA PENGANTAR.doc | KATA PENGANTAR | 303 kB | Microsoft Word | View/Open |
LAMPIRAN.doc Restricted Access | LAMPIRAN.doc | 10.59 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
PENGESAHAN.doc | PENGESAHAN | 258 kB | Microsoft Word | View/Open |
SKRIPSI_ZAHRA SALSABILA SILALAHI (Repaired).doc Restricted Access | SKRIPSI_ZAHRA SALSABILA SILALAHI | 20.13 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
SKRIPSI_ZAHRA SALSABILA SILALAHI_scan.doc Restricted Access | SKRIPSI_ZAHRA SALSABILA SILALAHI | 20.73 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
SURAT PERNYATAAN.doc | SURAT PERNYATAAN | 321.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
BAB I.doc | BAB I | 214.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
BAB II.doc | BAB II | 4.4 MB | Microsoft Word | View/Open |
BAB III.doc | BAB III | 259.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
BAB IV.doc Restricted Access | BAB IV | 869 kB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
BAB V.doc | BAB V | 107.5 kB | Microsoft Word | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.