Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4590
Title: | PEMANFAATAN DAGING DAUN LIDAH BUAYA (Aloevera(L.) Burm.f.) SEBAGAI MASKER GEL KAKI |
Authors: | NURFADILLA, KIKI 192114003 Lubis, Minda Sari |
Keywords: | Gel Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) Masker Skin Analyzer |
Issue Date: | 10-Aug-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 36 2025 FAR |
Abstract: | Masker merupakan salah satu kosmetik perawatan (skincare) yang mampu mencegah kekeringan kulit serta mampu melembabakan kulit. Gel memiliki kemampuan melembabkan dengan bahan yang mengandung banyak air, memiliki efek sejuk yang baik digunakan pada cuaca panas. Kemampuan melembabkan suatu sediaan seperti pada gel juga memberikan efek melembutkan, serta mencegah iritasi pada kulit.Keistimewaan lidah buaya (Aloe vera (L.)Burm.f.) terkandungdalamgelyangdapatmembuatkulittidakcepatkeringdanterasalembab.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas eksfoliator dalam sediaan masker gel kaki dan untuk mengetahui mutu fisik yang baik dalam sediaan masker gel kaki. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekesperimental, sampel yang digunakan adalah daging buah lidah buaya.Data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif dan kualitatif yang diambil dari hasil pengambilan sampel, pengumpulan sampel, identifikasi sampel, pengelolaan sampel, skrining fitokimia, variasi konsentrasi dari formulasi masker gel kaki, uji mutu fisik dan aktivitas eksfoliasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daging daun lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.). mempunyai kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu tanin, saponin, flavonoid, glikosida, steroid, masker gel kaki daging buah lidah buayamemenuhi persyaratan uji mutu fisik yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, waktu sediaan kering, viskositas, serta uji eksfoliasi. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4590 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
192114003_File1.docx | 192114003_File1 | 1 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114003_File2.docx | 192114003_File2 | 544.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114003_File3.docx | 192114003_File3 | 561.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114003_File9.docx Restricted Access | 192114003_File3 | 4.92 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
192114003_Fulltext.docx Restricted Access | 192114003_Fulltext | 7.22 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
192114003_File4.docx | BAB 1 | 214.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114003_File5.docx | BAB 2 | 699.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114003_File6.docx | BAB 3 | 208.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114003_File7.docx Restricted Access | BAB 4 | 292.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
192114003_File8.docx | BAB 5 | 189.72 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.