Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4590
Title: PEMANFAATAN DAGING DAUN LIDAH BUAYA (Aloevera(L.) Burm.f.) SEBAGAI MASKER GEL KAKI
Authors: NURFADILLA, KIKI
192114003
Lubis, Minda Sari
Keywords: Gel
Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.)
Masker
Skin Analyzer  
Issue Date: 10-Aug-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 36 2025 FAR
Abstract: Masker merupakan salah satu kosmetik perawatan (skincare) yang mampu mencegah kekeringan kulit serta mampu melembabakan kulit. Gel memiliki kemampuan melembabkan dengan bahan yang mengandung banyak air, memiliki efek sejuk yang baik digunakan pada cuaca panas. Kemampuan melembabkan suatu sediaan seperti pada gel juga memberikan efek melembutkan, serta mencegah iritasi pada kulit.Keistimewaan lidah buaya (Aloe vera (L.)Burm.f.) terkandungdalamgelyangdapatmembuatkulittidakcepatkeringdanterasalembab.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas eksfoliator dalam sediaan masker gel kaki dan untuk mengetahui mutu fisik yang baik dalam sediaan masker gel kaki. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode ekesperimental, sampel yang digunakan adalah daging buah lidah buaya.Data yang dikumpulkan berupa data kuantitatif dan kualitatif yang diambil dari hasil pengambilan sampel, pengumpulan sampel, identifikasi sampel, pengelolaan sampel, skrining fitokimia, variasi konsentrasi dari formulasi masker gel kaki, uji mutu fisik dan aktivitas eksfoliasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa daging daun lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.). mempunyai kandungan senyawa metabolit sekunder yaitu tanin, saponin, flavonoid, glikosida, steroid, masker gel kaki daging buah lidah buayamemenuhi persyaratan uji mutu fisik yang meliputi organoleptis, homogenitas, pH sediaan, daya sebar, daya lekat, waktu sediaan kering, viskositas, serta uji eksfoliasi.  
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4590
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
192114003_File1.docx192114003_File11 MBMicrosoft Word XMLView/Open
192114003_File2.docx192114003_File2544.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114003_File3.docx192114003_File3561.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114003_File9.docx
  Restricted Access
192114003_File34.92 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
192114003_Fulltext.docx
  Restricted Access
192114003_Fulltext7.22 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
192114003_File4.docxBAB 1214.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114003_File5.docxBAB 2699.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114003_File6.docxBAB 3208.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114003_File7.docx
  Restricted Access
BAB 4292.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
192114003_File8.docxBAB 5189.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.