Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4604
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSAFIRATUZZAHRA-
dc.contributor.author202114044-
dc.contributor.authorDaulay, Anny Sartika-
dc.date.accessioned2025-05-02T04:40:45Z-
dc.date.available2025-05-02T04:40:45Z-
dc.date.issued2024-09-10-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4604-
dc.description.abstractDidalam tubuh, β-karoten diubah menjadi vitamin A yang keduanya dapat bertindak sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas.Dimana senyawa antioksidan ini mampu menetralisir zat – zat radikal bebas didalam tubuh yang merupakan sumber pemicu berbagai penyakit terutama penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan kanker.Vitamin A sangat mudah teroksidasi oleh udara dan rusak jika dipanaskan pada suhu yang tinggi. Akan tetapi studi mengenai proses pemasakan terhadap kandungan vitamin A masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui nilai kadarβ – Karoten yang terkandung dalam ekstrak buah rimbang segar dan hasil berbagai pengolahan. Tahapan penelitian ini meliputipengolahan sampel, pemeriksaan analisis kualitatif dengan Kromatografi Lapis Tipis dan penetapan kadar β – Karoten pada buah rimbang segar dan hasil berbagai pengolahan menggunakan metode spektrofotometri visible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah rimbang segar dan hasil berbagai pengolahan mengandung senyawaβ – Karoten. Penentuan kadar β – Karoten dengan menentukan panjang gelombang maksimum β – Karoten dan perhitungan kadar β – Karoten menggunakan spektrofotometri visible. Hasil penentuan kadar β – Karoten ekstrak buah rimbang segar 6,7897± 0,0258 mg/g, dengan pengolahan rebus 5,4138± 0,0185 mg/g, goreng menggunakan minyak kelapa sawit2,2194± 0 mg/g, dan goreng menggunakan minyak kelapa1,3049±0,0129 mg/g, maka yang paling besar menghasilkan kadar β – Karoten terdapat pada ekstrak buah rimbang (Solanum torvum Sw.) yangsegaren_US
dc.publisherFakultas Farmasi 40 2025 FARen_US
dc.subjectRimbangen_US
dc.subjectβ - Karotenen_US
dc.subjectKromatografi_Lapis_Tipisen_US
dc.subjectSpektrofotometri Visibleen_US
dc.titlePENETAPAN KADAR β-KAROTEN PADA BUAH RIMBANG (Solanum torvum Sw.) SEGAR DAN HASIL BERBAGAI PENGOLAHAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLEen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
202114044_File1.docx202114044_File11.96 MBMicrosoft Word XMLView/Open
202114044_File2.docx202114044_File2523.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114044_File3.docx202114044_File3654.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114044_File9.docx
  Restricted Access
202114044_File94.41 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
202114044_Fulltext.docx
  Restricted Access
202114044_Fulltext6.95 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
202114044_File4.docxBAB 1254 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114044_File5.docxBAB 2447.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114044_File6.docxBAB 3222.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114044_File7.docx
  Restricted Access
BAB 4256.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
202114044_File8.docxBAB 5208.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.