Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4604
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SAFIRATUZZAHRA | - |
dc.contributor.author | 202114044 | - |
dc.contributor.author | Daulay, Anny Sartika | - |
dc.date.accessioned | 2025-05-02T04:40:45Z | - |
dc.date.available | 2025-05-02T04:40:45Z | - |
dc.date.issued | 2024-09-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4604 | - |
dc.description.abstract | Didalam tubuh, β-karoten diubah menjadi vitamin A yang keduanya dapat bertindak sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas.Dimana senyawa antioksidan ini mampu menetralisir zat – zat radikal bebas didalam tubuh yang merupakan sumber pemicu berbagai penyakit terutama penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan kanker.Vitamin A sangat mudah teroksidasi oleh udara dan rusak jika dipanaskan pada suhu yang tinggi. Akan tetapi studi mengenai proses pemasakan terhadap kandungan vitamin A masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui nilai kadarβ – Karoten yang terkandung dalam ekstrak buah rimbang segar dan hasil berbagai pengolahan. Tahapan penelitian ini meliputipengolahan sampel, pemeriksaan analisis kualitatif dengan Kromatografi Lapis Tipis dan penetapan kadar β – Karoten pada buah rimbang segar dan hasil berbagai pengolahan menggunakan metode spektrofotometri visible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah rimbang segar dan hasil berbagai pengolahan mengandung senyawaβ – Karoten. Penentuan kadar β – Karoten dengan menentukan panjang gelombang maksimum β – Karoten dan perhitungan kadar β – Karoten menggunakan spektrofotometri visible. Hasil penentuan kadar β – Karoten ekstrak buah rimbang segar 6,7897± 0,0258 mg/g, dengan pengolahan rebus 5,4138± 0,0185 mg/g, goreng menggunakan minyak kelapa sawit2,2194± 0 mg/g, dan goreng menggunakan minyak kelapa1,3049±0,0129 mg/g, maka yang paling besar menghasilkan kadar β – Karoten terdapat pada ekstrak buah rimbang (Solanum torvum Sw.) yangsegar | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 40 2025 FAR | en_US |
dc.subject | Rimbang | en_US |
dc.subject | β - Karoten | en_US |
dc.subject | Kromatografi_Lapis_Tipis | en_US |
dc.subject | Spektrofotometri Visible | en_US |
dc.title | PENETAPAN KADAR β-KAROTEN PADA BUAH RIMBANG (Solanum torvum Sw.) SEGAR DAN HASIL BERBAGAI PENGOLAHAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
202114044_File1.docx | 202114044_File1 | 1.96 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114044_File2.docx | 202114044_File2 | 523.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114044_File3.docx | 202114044_File3 | 654.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114044_File9.docx Restricted Access | 202114044_File9 | 4.41 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
202114044_Fulltext.docx Restricted Access | 202114044_Fulltext | 6.95 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
202114044_File4.docx | BAB 1 | 254 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114044_File5.docx | BAB 2 | 447.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114044_File6.docx | BAB 3 | 222.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114044_File7.docx Restricted Access | BAB 4 | 256.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
202114044_File8.docx | BAB 5 | 208.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.