Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4607
Title: ANALISIS KADAR VITAMIN C DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HASIL PERASAN BUAH NANAS DAN KERIPIK NANAS DARI BEBERAPA DAERAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis
Authors: MARDHATILLAH, WULAN
202114082
Pulungan, Ainil Fithri
Keywords: Buah nanas, , ,, Spektrofotometri Uv-vis
Vitamin C
Skirining fitokimia
Antioksi
Issue Date: 5-Sep-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 42 2025 FAR
Abstract: Buah nanas termasuk salah satu buah yang banyak digemari dan dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan yang terdapat dalam buah nanas salah satu nya yaitu vitamin C. Vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh. Namun kandungan vitamin C dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti lingkungan tempat tumbuh dan proses pengolahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder, kadar vitamin C dan nilai 〖IC〗_50 pada aktivitas antioksidan buah nanas dan keripik nanas. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan sampel, skrining fitokimia, pemeriksaan analisis kualitatif, penetapan kadar vitamin C dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan alat spektrofotometer UV-vis. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kadar vitamin C sari buah nanas A adalah 25,85000 ± 0,28250, sari buah nanas B adalah 33,7500 ± 0,28250, sari buah nanas C adalah 21,52500 ± 0,10076, sari buah nanas D adalah 21,45000 ± 0,08899, keripik nanas A adalah 15,11666 ± 0,11785, keripik nanas B adalah 20,08333 ± 0,12382, keripik nanas C adalah 12,0000 ± 0 dan keripik nanas D adalah 11,93333 ± 0,12382. Dan pada antioksidan diperoleh nilai 〖IC〗_50 sari buah nanas A adalah 7573,33 (sangat lemah), sari buah nanas B adalah 6945,75 (sangat lemah), sari buah nanas C adalah 8439,16 (sangat lemah), sari buah nanas D adalah 12161,92 (sangat lemah), keripik nanas A adalah 16272,50 (sangat lemah), keripik nanas B adalah 15670,52 (sangat lemah), keripik nanas C adalah 16281,88 (sangat lemah) keripik nanas D adalah 17761,33 (sangat lemah) dan pada baku pembanding vitamin C diperolah 4,3009 (sangat kuat).
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4607
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A. COVER.docxcover315.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open
B. LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN661.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
C. SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN677.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
D. ABSTRAK.docxabstrak861.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open
E. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR952.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
F. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI40.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open
L. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA29.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
M. LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN6.03 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
N. BIODATA.docxBIODATA626.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
G. BAB 1.docxBAB 1137.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open
H. BAB 2.docxBAB 2601.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
I. BAB 3.docxBAB 347.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
J. BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB 4358.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
K. BAB 5.docxBAB 524.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.