Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4607
Title: | ANALISIS KADAR VITAMIN C DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN HASIL PERASAN BUAH NANAS DAN KERIPIK NANAS DARI BEBERAPA DAERAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis |
Authors: | MARDHATILLAH, WULAN 202114082 Pulungan, Ainil Fithri |
Keywords: | Buah nanas, , ,, Spektrofotometri Uv-vis Vitamin C Skirining fitokimia Antioksi |
Issue Date: | 5-Sep-2024 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 42 2025 FAR |
Abstract: | Buah nanas termasuk salah satu buah yang banyak digemari dan dikonsumsi oleh masyarakat. Kandungan yang terdapat dalam buah nanas salah satu nya yaitu vitamin C. Vitamin C dapat berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh. Namun kandungan vitamin C dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti lingkungan tempat tumbuh dan proses pengolahanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder, kadar vitamin C dan nilai 〖IC〗_50 pada aktivitas antioksidan buah nanas dan keripik nanas. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan sampel, skrining fitokimia, pemeriksaan analisis kualitatif, penetapan kadar vitamin C dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dengan alat spektrofotometer UV-vis. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu kadar vitamin C sari buah nanas A adalah 25,85000 ± 0,28250, sari buah nanas B adalah 33,7500 ± 0,28250, sari buah nanas C adalah 21,52500 ± 0,10076, sari buah nanas D adalah 21,45000 ± 0,08899, keripik nanas A adalah 15,11666 ± 0,11785, keripik nanas B adalah 20,08333 ± 0,12382, keripik nanas C adalah 12,0000 ± 0 dan keripik nanas D adalah 11,93333 ± 0,12382. Dan pada antioksidan diperoleh nilai 〖IC〗_50 sari buah nanas A adalah 7573,33 (sangat lemah), sari buah nanas B adalah 6945,75 (sangat lemah), sari buah nanas C adalah 8439,16 (sangat lemah), sari buah nanas D adalah 12161,92 (sangat lemah), keripik nanas A adalah 16272,50 (sangat lemah), keripik nanas B adalah 15670,52 (sangat lemah), keripik nanas C adalah 16281,88 (sangat lemah) keripik nanas D adalah 17761,33 (sangat lemah) dan pada baku pembanding vitamin C diperolah 4,3009 (sangat kuat). |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4607 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A. COVER.docx | cover | 315.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
B. LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 661.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
C. SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 677.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
D. ABSTRAK.docx | abstrak | 861.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
E. KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 952.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
F. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 40.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
L. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 29.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
M. LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 6.03 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
N. BIODATA.docx | BIODATA | 626.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
G. BAB 1.docx | BAB 1 | 137.2 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
H. BAB 2.docx | BAB 2 | 601.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
I. BAB 3.docx | BAB 3 | 47.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
J. BAB 4.docx Restricted Access | BAB 4 | 358.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
K. BAB 5.docx | BAB 5 | 24.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.