Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4659
Title: FORMULASI SEDIAAN PASTA GIGI HERBAL EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
Authors: RATI, YULIANDINI
192114099
Indrayani Dalimunthe, Gabena
Keywords: : Bunga telang
Pasta Gigi
Streptococcus mutans
Issue Date: 15-Aug-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 49 2025 FAR
Abstract: Penyakit gigi dan mulut merupakan penyakit yang dialami oleh hampir dari setengah populasi penduduk dunia (3,58 milyar jiwa). Penyakit pada gusi (periodontal) menjadi urutan ke-11 penyakit yang paling banyak terjadi di dunia. Salah satu penyakit gigi dan mulut yang mempunyai prevalensi cukup tinggi di Indonesia ialah karies gigi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi mutu fisik sediaan pasta gigi dengan berbagai konsentrasi (10%, 30%, dan 50%) serta untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan pasta gigi ekstrak etanol bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan bahan tumbuhan, pembuatan ekstrak etanol bunga telang dengan pelarut etanol 96%, pemeriksaan karakterisasi, skrining fitokimia, pembuatan sediaan pasta gigi herbal ekstrak bunga telang, evaluasi sediaan, dan uji aktivitas antibakteri sediaan pasta gigi bunga telang terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan metode difusi sumuran. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa aktivitas antibakteri formula yang paling besar zona daya hambat bakterinya adalah F1 dan F2 yaitu sebesar 21,85 mm dan 21,15 mm dengan kriteria hambat sangat kuat. Kesimpulan penelitian ini yaitu bahwa sediaan pasta gigi herbal ekstrak bunga telang dapat mencegah dan mengobati karies gigi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4659
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
192114099_File9.docx
  Restricted Access
192114099_File9.docx5.18 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
192114099_Fulltext.docx
  Restricted Access
192114099_Fulltext.docx7.36 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
192114099_File1.docx192114099_File1.docx1.28 MBMicrosoft Word XMLView/Open
192114099_File2.docx192114099_File2.docx500.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114099_File3.docx192114099_File2.docx717.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114099_File4.docxBAB I212.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114099_File5.docxBAB II396.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114099_File7.docx
  Restricted Access
BAB III304.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
192114099_File8.docxBAB IV178.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114099_File6.docxBAB V192.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.