Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4662
Title: FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Authors: AMALIANA
192114149
Haris, Munandar Nasition
Keywords: Sabun Cair
Antibakteri
Staphylococcus aureus
Coffea Arabica L
Issue Date: 7-Nov-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 52 2025 FAR
Abstract: Daun Kopi (Coffea arabica L.) merupakan salah satu bagian dari tanaman kopi yang belum banyak dimanfaatkan, Daun kopi mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, kafein, dan polifenol, Daun kopi merupakan bahan alam yang memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan, sehingga perlu di kembangkan menjadi sediaan farmasi untuk meningkatkan kemudahan dalam penggunaan nya, salah satu nya adalah sedian sabun cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder simplisiadaun kopi, memformulasikan ekstrak etanol daun kopi menjadi sabun cair, mengetahui mutu fisik sediaan dan menguji aktivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan pada penelitian ini membuat formulasi sabun cair dari daun kopi arabika dan menguji efektifitasnya sebagai antibakteri terhadap bakeri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan variabel bebas konsentrasi ekstrak etanol daun kopi arabika : F1 mengandung zat aktif 2,5 gr, F2 mengandung zat aktif 5,0 gr, F3 mengandung zat aktif 7,5 gr, variabel terikat: uji skrining fitokimia simplisia daun kopi arabika, uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Mutu sediaan sabun cair ekstrak etanol daun kopi arabika dengan uji stabilitas (pH sediaan , homogenitas ,viskositas dan ketinggian busa ) dan uji antibakteri dengan metode difusi agar (cara sumuran) Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia daun kopi mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Hasil uji Hasil uji stabilitas dari semua formula stabil. Uji pH berkisar 9,05-9,43. Uji tinggi busa 70-80 mm. Uji viskositas hasilnya berkisar 735,0-894,8 cpoise, aktivitas antibakteri mempunyai zona hambat konsentrasi k- (Blanko) di peroleh 13,6 mm, FI diperoleh yaitu 15,7 mm, sabun cair konsentrasi FII diperoleh hasil 18,4 mm, sabun cair konsentrasi FIII diperoleh hasil 18,75 mm pembanding kontrol positif diperoleh hasil 18,8 mm.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4662
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
192114149_File1.docx192114149_File12.53 MBMicrosoft Word XMLView/Open
192114149_File2.docx192114149_File21.19 MBMicrosoft Word XMLView/Open
192114149_File3.docx192114149_File3876.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114149_File9.docx
  Restricted Access
192114149_File913.43 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
192114149_Fulltext.doc
  Restricted Access
192114149_Fulltext19.15 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
192114149_File4.docxBAB I255.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114149_File5.docxBAB II388.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114149_File6.docxBAB III226.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open
192114149_File7.docx
  Restricted Access
BAB IV218.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
192114149_File8.docxBAB v197.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.