Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4662
Title: | FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus |
Authors: | AMALIANA 192114149 Haris, Munandar Nasition |
Keywords: | Sabun Cair Antibakteri Staphylococcus aureus Coffea Arabica L |
Issue Date: | 7-Nov-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 52 2025 FAR |
Abstract: | Daun Kopi (Coffea arabica L.) merupakan salah satu bagian dari tanaman kopi yang belum banyak dimanfaatkan, Daun kopi mengandung flavonoid, alkaloid, saponin, kafein, dan polifenol, Daun kopi merupakan bahan alam yang memiliki aktivitas antibakteri dan antioksidan, sehingga perlu di kembangkan menjadi sediaan farmasi untuk meningkatkan kemudahan dalam penggunaan nya, salah satu nya adalah sedian sabun cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder simplisiadaun kopi, memformulasikan ekstrak etanol daun kopi menjadi sabun cair, mengetahui mutu fisik sediaan dan menguji aktivitas terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan pada penelitian ini membuat formulasi sabun cair dari daun kopi arabika dan menguji efektifitasnya sebagai antibakteri terhadap bakeri Staphylococcus aureus. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan variabel bebas konsentrasi ekstrak etanol daun kopi arabika : F1 mengandung zat aktif 2,5 gr, F2 mengandung zat aktif 5,0 gr, F3 mengandung zat aktif 7,5 gr, variabel terikat: uji skrining fitokimia simplisia daun kopi arabika, uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Mutu sediaan sabun cair ekstrak etanol daun kopi arabika dengan uji stabilitas (pH sediaan , homogenitas ,viskositas dan ketinggian busa ) dan uji antibakteri dengan metode difusi agar (cara sumuran) Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia daun kopi mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Hasil uji Hasil uji stabilitas dari semua formula stabil. Uji pH berkisar 9,05-9,43. Uji tinggi busa 70-80 mm. Uji viskositas hasilnya berkisar 735,0-894,8 cpoise, aktivitas antibakteri mempunyai zona hambat konsentrasi k- (Blanko) di peroleh 13,6 mm, FI diperoleh yaitu 15,7 mm, sabun cair konsentrasi FII diperoleh hasil 18,4 mm, sabun cair konsentrasi FIII diperoleh hasil 18,75 mm pembanding kontrol positif diperoleh hasil 18,8 mm. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4662 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
192114149_File1.docx | 192114149_File1 | 2.53 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114149_File2.docx | 192114149_File2 | 1.19 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114149_File3.docx | 192114149_File3 | 876.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114149_File9.docx Restricted Access | 192114149_File9 | 13.43 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
192114149_Fulltext.doc Restricted Access | 192114149_Fulltext | 19.15 MB | Microsoft Word | View/Open Request a copy |
192114149_File4.docx | BAB I | 255.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114149_File5.docx | BAB II | 388.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114149_File6.docx | BAB III | 226.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114149_File7.docx Restricted Access | BAB IV | 218.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
192114149_File8.docx | BAB v | 197.52 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.