Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4674
Title: PRODUKSI PROTEIN SEL TUNGGAL DARI KULTUR Aspergillus niger DENGAN MEDIUM LIMBAH KULIT NANAS (Ananas comosus (L.) MERR)
Authors: BR LUBIS YULI APRIANI
182114126
Rahayu Putri
Keywords: protein sel tunggal
limbah kulit nanas
fermentasi
fermentasi
Issue Date: 7-Jul-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 63 2025 FAR
Abstract: Protein Sel Tunggal (PST) merupakan istilah yang digunakan untuk protein yang berasal dari mikroba seperti bakteri, alga, khamir, dan jamur. Salah satu jamur yang diketahui dapat menghasilkan PST adalah Aspergillus niger. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah limbah kulit nanas dapat menghasilkan protein sel tunggal dari kultur A. niger dan untuk mengetahui perbedaan produksi protein dengan penambahan nutrisi pada medium fermentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan variabel bebas medium MFKN1 (Medium Fermentasi Kulit Nanas dengan penambahan nutrisi KH2PO4 dan gula), dan medium MFKN2 (Medium Fermentasi Kulit Nanas dengan penambahan nutrisi KH2PO4; (NH4)2SO4 dan gula); dan lama waktu fermentasi yang digunakan yaitu hari ke-0, 2, 4, dan 6. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah analisis kadar protein, analisis berat kering sel, analisis kadar glukosa, analisis pH dan suhu. Data hasil penelitian ini dianalisis secara statistik dengan metode two way Anova. Hasil penelitian ini diperoleh kadar protein tertinggi pada media MFKN2 yaitu 0,80% (hari ke-2); berat kering sel 0,473 g; kadar glukosa 1,3406%; pH 4,6 dan suhu 31 oC. Sedangkan kadar protein tertinggi pada media MFKN1 yaitu 0,59% (hari ke-4); berat kering sel 0,346 g; kadar glukosa 1,3406%; pH 3,7 dan suhu 26,6 oC. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa limbah kulit nanas dapat menghasilkan protein sel tunggal dari kultur A. niger dan terdapat perbedaan hasil produksi protein dengan penambahan nutrisi, dimana hasil kadar protein pada medium MFKN2 lebih tinggi dibandingkan kadar protein pada medium MFKN1.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4674
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
182114126_File1.docx182114126_File1509.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
182114126_File2.docx182114126_File2972.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
182114126_File3.docx182114126_File3201.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open
182114126_File9.docx
  Restricted Access
182114126_File93.03 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
182114126_Fulltext.docx
  Restricted Access
182114126_Fulltext4.65 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
182114126_File4.docxBAB I221.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
182114126_File5.docxBAB II439.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open
182114126_File6.docxBAB III196.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open
182114126_File7.docx
  Restricted Access
BAB IV567.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
182114126_File8.docxBAB V522.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.