Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/601
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHAMDANI, FITRIA-
dc.date.accessioned2022-02-10T02:58:54Z-
dc.date.available2022-02-10T02:58:54Z-
dc.date.issued2019-01-19-
dc.identifier.other142114167-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/601-
dc.description.abstractTanaman Kakao (Theobroma cacao L.) memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan karena biji kakao kaya akan komponen senyawa polifenol. Senyawa polifenol dalam biji kakao yaitu flavonoid, katekin, antosianin, dan tanin. Adanya kandungan polifenol sebagai antibakteri pada biji kakao sangat potensial untuk dimanfaatkan sebagai pengobatan anti jerawat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak metanol biji kakao (Theobroman cacao L.) sebagai antijerawat. Metode penelitian yang dilakukan meliputi: pembuatan ekstrak metanol biji kakao secara maserasi dengan pelarut metanol, skrining fitokimia, karakterisasi ekstrak metanol biji kakao, uji aktivitas ekstrak terhadap bakteri penyebab jerawat secara difusi agar, formulasi sediaan gel, uji aktivitas sediaan gel terhadap bakteri penyebab jerawat secara difusi agar, evaluasi sediaan meliputi: Uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, uji Stabilitas fisik, uji iritasi terhadap sukarelawan dan pengujian efektivitas anti-acne. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa ekstrak metanol biji kakao dapat diformulasikan sebagai sediaan gel anti-acne yang memenuhi persyaratan seperti stabilitas fisik sediaan, pH, viskositas, uji iritasi sediaan. Hasil uji aktivitas antibakteri sediaan gel ekstrak metanol biji kakao untuk bakteri Propionibacterium acnes pada konsentrasi 3% menghasilkan zona hambat 14,78 mm, konsentrasi 4% menghasilkan zona hambat rata-rata 15,01 mm dan konsentrasi 5% menghasilkan zona hambat 17,71 mm; terhadap Bakteri Staphylococcus aureus konsentrasi 3% menghasilkan zona hambat 12,86 mm, konsentrasi 4% menghasilkan zona hambat 14,15 mm dan konsentrasi 5% menghasilkan zona hambat 15,98 mm. pada uji efektivitas anti acne sediaan gel dengan konsentrasi 5% menunjukkan hasil yang paling baik dalam mengurangi kadar minyak dan jumlah jerawat selama perawatan. Dapat disimpulkan pada sediaan gel ekstrak metanol biji kakao (Theobroma cacao L.) dari hasil penelitian pada konsentrasi 4% sudah dapat berkhasiat mengobati jerawat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 15 FAR 2019en_US
dc.subjectBiji kakao (Theobroma cacao L.)en_US
dc.subjectgel antijerawaten_US
dc.subjectPropionibacterium acnesen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.titleFORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN GEL ANTI ACNE EKSTRAK METANOL BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Propionibacteriumacnes dan staphylococcus aureus)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.docxCOVER88.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.16 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR44.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. ABSTRAK.docxABSTRAK12.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I18.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
6. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II42.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III33.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV50.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V13.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA15.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 1.docxLAMPIRAN7.27 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.