Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/612
Title: | FORMULASI DAN PENGUJIAN HEDONIK SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL KELOPAK JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN GABUS |
Authors: | PUTRI, AYU NINGTIA |
Keywords: | Formulasi sediaan gel ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok ikan gabus pengujian hedonik |
Issue Date: | 9-Jul-2019 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 60 FAR 2019 |
Abstract: | Kelopak jantung pisang kepok (Musa paradisiaca L.) memiliki efek sebagai antimikroba, antialergi, antioksidan dan penyembuhan luka sedangkan ikan gabus memiliki kandungan albumin dan asam amino yang memiliki efek penyembuhan luka, pembentukan kolagen dan jaringan tubuh. Sediaan gel dipilih dalam formulasi karena mudah mengering, mudah dicuci dan memberikan rasa dingin di kulit. Komponen gel berpengaruh pada stabilitas gel. Uji stabilitas fisik perlu dilakukan untuk memastikan kualitas, keamanan dan manfaat gel memenuhi persyaratan yang diharapkan serta stabil selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula gel dan mengetahui stabilitas fisik gel ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok dengan penambahan tepung ikan gabus. Metode penelitian ini adalah eksperimental, menggunakan sampel kelopak jantung pisang kepok dan tepung ikan gabus. Selanjutnya dilakukan skrining fitokimia, pemeriksaan karakterisasi, evaluasi sediaan gel dengan konsentrasi 7,5% kemudian di lihat stabilitas nya dengan melakukan uji pH, uji organoleptis, uji daya sebar, uji homogenitas, uji viskositas dan uji hedonik yaitu uji kesukaan sukarelawan yang dilakukan dengan membuat kuisioner yang akan di isi oleh panelis. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya golongan senyawa flavonoid, alkaloid, tannin, steroid/triterpenoid dan glikosida antrakuinon tetapi pada golongan glikosida menunjukkan hasil negatif. Hasil penelitian menunjukkan gel ekstrak etanol kelopak jantung pisang kepok dengan penambahan tepung ikan gabus memenuhi uji parameter evaluasi gel yaitu uji organoleptis, uji daya sebar, uji homogenitas, uji viskositas, uji pH dan pada uji hedonic menunjukkan bahwa panelis menyukai aroma, bentuk, tekstur dan warna. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/612 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
cover ayunp.docx | COVER | 106.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 20.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
daftar isi.docx | DAFTAR ISI | 41.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 95.14 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 13.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 28.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 2.docx Restricted Access | BAB II | 45.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 3.docx Restricted Access | BAB III | 55.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 4.docx Restricted Access | BAB IV | 62.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB 5.docx Restricted Access | BAB V | 27.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 43.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lampiran ayu new.docx | LAMPIRAN | 2.48 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.