Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/624
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SIBARANI, ROSELINA | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-11T02:25:51Z | - |
dc.date.available | 2022-02-11T02:25:51Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-06 | - |
dc.identifier.other | 152114178 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/624 | - |
dc.description.abstract | Buah naga saat ini telah populer dikalangan masyarakat karena selain daging buah naga yang segar dapat dikonsumsi secara langsung dapat juga dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk. Sedangkan kulit buah naga belum banyak dimanfaatkan menjadi produk olahan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi, bahkan kulit buah naga hanya dijadikan sebagai limbah karena ketidaktahuan masyarakat akan kandungan dari kulit buah naga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar dan menganalisa perbedaan kadar besi, kalsium dan natrium pada daging dan kulit buah naga merah. Proses dektruksi yang dilakukan yaitu dekstruksi basah, selanjutnya logam ditentukan dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) menggunakan nyala udara asetilen. Kalsium ditetapkan pada panjang gelombang 422,7 nm; besi pada panjang gelombang 248,3 nm dan natrium pada panjang gelombang 589,0 nm. Hasil penelitian menunjukkan, kadar besi pada daging buah naga sebesar (0,30425 ± 0,0589) mg/100g sedangkan pada kulit buah naga merah sebesar (0,2028 ± 0,0511) mg/100g; kadar kalsium pada daging buah naga sebesar (4,3196 ± 0,3246) mg/100g sedangkan pada kulit buah naga merah sebesar (13,0575 ± 1,9839) mg/100g; kadar natrium pada daging buah naga sebesar (5,10096 ± 1,4620) mg/100g sedangkan kadar pada kulit buah naga merah sebesar (4,6078 ± 1,2455) mg/100g. Berdasarkan uji independent-sampel T test terdapat perbedaan kadar mineral besi dan kalsium pada daging dan kulit buah naga merah sedangkan kadar mineral natrium pada daging dan kulit buah naga tidak terdapat perbedaan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 131 FAR 2019 | en_US |
dc.subject | Besi | en_US |
dc.subject | Buah Naga Merah | en_US |
dc.subject | Kalsium | en_US |
dc.subject | Natrium | en_US |
dc.subject | Spektrofotometri Serapan Atom. | en_US |
dc.title | ANALISI KANDUNGAN BESI, KALSIUM DAN NATRIUM PADA DAGING DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus sp) SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
HALAMAN DEPAN.rtf | COVER | 2.03 MB | RTF | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 15.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 21.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.rtf | KATA PENGANTAR | 195.41 kB | RTF | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 15.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.rtf Restricted Access | BAB I | 75.48 kB | RTF | View/Open Request a copy |
BAB II.rtf Restricted Access | BAB II | 7.58 MB | RTF | View/Open Request a copy |
BAB III.rtf Restricted Access | BAB III | 216.11 kB | RTF | View/Open Request a copy |
BAB IV.rtf Restricted Access | BAB IV | 4.96 MB | RTF | View/Open Request a copy |
BAB V.rtf Restricted Access | BAB V | 97.01 kB | RTF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 16 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran.rtf | LAMPIRAN | 56.62 MB | RTF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.