Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/626
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RAHPIJA, MUNAWARAH | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-11T03:58:45Z | - |
dc.date.available | 2022-02-11T03:58:45Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-06 | - |
dc.identifier.other | 142114063 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/626 | - |
dc.description.abstract | Buah mentimun mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder, serta protein, lemak, pospor, zat besi, dan vitamin A,B dan C, yang baik untuk kesehatan kulit. Sabun merupakan hasil reaksiantarabasa dengan asam lemak,dan salah satu bentuknya adalah padat transparan. Sabun dapat digunakan untuk pembersih tubuh, menghasilkan busa dengan atau tanpa zat tambahan lain serta tidak menimbulkan iritasi terhadap kulit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dalam sari airbuah mentimun (Cucumis sativus L.), dan difomulasikan kedalam sabun padat transparan dalam berbagai konsentrasi sehingga diketahui kosentrasi sari air buah mentimun untuk menghasilkan mutu sabun transparan yang paling baik. Skrining fitokimia dilakukan terhadap sari air buah mentimun dibuat dengan berbagai konsentrasi menggunakan akuades,selanjutnya diformulasikan ke dalam sabun padat tranparan, dan dilakukan pengujian mutu dengan parameter uji pH, ketinggian dan kestabilan busa, alkali bebas, stabilitas,iritasi pada kulit sukarelawan, dan uji kesukaan/hedonik pada 20 orang panelis. Hasil skrining fitokimia menunjukkan sari air buah mentimun mengandungalkaloid, flavonoida, steroida/triterpenoida, saponin, dan glikosida. Sari air buah mentimun dapat di formulasikan ke dalam sabun padat transparan dalam konsentrasi 5%; 10%; dan 15%, seluruhnya memenuhi persyaratan standar nasional Indonesia (SNI) 06-3532-1994, dan tidak mengiritasi kulit. Formula yang sangat disukai panelis adalahyang mengandung sari buah mentimun 10%. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 135 far 2019 | en_US |
dc.subject | sari buah mentimun | en_US |
dc.subject | skrining fitokimia | en_US |
dc.subject | sabun padat transparan | en_US |
dc.title | SKRINING FITOKIMIA SARI AIR BUAH MENTIMUN (Cucumis sativus L. ) DAN DIFORMULASIKAN KE DALAM SABUN PADAT TRANASPARAN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. Cover.docx | COVER | 92.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. Lembar Pengesahan.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 20.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5. Daftar Isi.docx | DAFTAR ISI | 30.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4. Kata Pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 55.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3. Abstrak.docx | ABSTRAK | 21.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 18.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 40.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 41.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 34.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 12.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 14.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 1.docx | LAMPIRAN | 1.79 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.