Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1650
Title: UJI ANTIOKSIDAN SARI BUAH JERUK SUNKIST ( Citrus sinensis L. Osbeck ) DAN JERUK MANIS ( Citrus sinensis L. Osbeck ) DENGAN METODE DPPH
Authors: NURFADILLAH, SILVI
Keywords: Antioksidan
sari buah jeruk
DPPH
Issue Date: 1-Dec-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 246 FAR 2020
Abstract: Antioksidan merupakan suatu senyawa yang berperan aktif dalam menanggulangi radikal bebas yang pada umumnya bekerja sebagai penangkal radikal bebas dan mencegah terjadinya reaksi berantai. Metode DPPH memiliki keunggulan yaitu metodeanalisisnya yang bersifat sederhana, cepat, mudah sedangkan kekurangannya sensitif terhadap sampeldengan konsentrasi yang kecil dan pengujian menggunakan DPPH terbatasi karena hanya dapat dilarutkan dalam pelarut organik sehinggaagaksulit untuk menganalisis senyawayang bersifat hidrofilik. Pemanfaatan buah jeruk Sunkist dan jeruk manis belum dikenal secara luas oleh masyarakat, padahal buah jeruk Sunkist dan jeruk manis memiliki manfaat sebagai antioksidan. Pada buah jeruk Sunkist dan jeruk manis terdapat flavonoid. Senyawa flavonoid sebagai salah satu senyawa fenolik yang memiliki antioksidan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui golongan senyawa kimia yang terdapat pada buah jeruk Sunkist dan jeruk manis serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada buah jeruk Sunkist dan dibandingkan dengan jeruk manis. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental, sampel jeruk Sunkist dan jeruk manis diperoleh dari pasar buah jalan denai. Penelitian yang dilakukan meliputi penyiapan sampel, Skrining Fitokimia Sari Buah Jeruk Sunkist (Citrus sinensis L.Osbeck) dan Jeruk Manis (Citrus Sinensis L.Osbeck), Pengukuran Kurva Absorbansi DPPH, Penentuan Waktu Kerja (Operating time), Uji Aktivitas antioksidan dan analisis IC50 (Inhibitory concentration). Hasil skrining fitokimia dari sari jeruk Sunkist dan jeruk manis mengandung senyawa flavonoid, glikosida, steroid/triterpenoid. Aktivitas antioksidan sari buah jeruk Sunkist menunjukkan kekuatan antioksidan dengan kategori “sangat kuat”di lihat dari nilai IC50 yang diperoleh < dari 50 µg/mL dengan nilai IC50sebesar 24,12 μg/mL dan jeruk manis menunjukkan kekuatan antioksidan dengan kategori “kuat” di lihat dari nilai IC50yang diperoleh 51-100 µg/mL dengan nilai IC50sebesar 86,10 μg/mL.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1650
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER161.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN59.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI28.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR190.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK15.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I57.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.78 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III33.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV210.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V23.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA28.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN3.96 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.