Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/206
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSHINDITYA-
dc.date.accessioned2022-01-17T08:06:22Z-
dc.date.available2022-01-17T08:06:22Z-
dc.date.issued2021-07-06-
dc.identifier.other192114161-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/206-
dc.description.abstractRadikal bebas merupakan suatu atom atau molekul bersifat tidak stabil dan sangat reaktif yang memiliki elektron yang tidak berpasangan pada orbital luarnya. Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas dan meredam dampak negatifnya. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan adalah tanaman kentang. Pada kulitkentang, tanaman kentang mengandung senyawa fitokimia seperti alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan glikosida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa kimia apa saja yangter kandung dalam ekstrak etanol kulit kentang serta untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit kentang. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah kulit kentang. Tahapan penelitian meliputi pengumpulan dan pengolahan bahan, identifikasi tumbuhan, pemeriksaan karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak etanol kulit kentang menggunakan metode maserasi, skrining fitokimia, serta pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyi). Hasil skrining fitokimia ekstrak etanol kulit kentang mengandung senyawa kimia golongan flavonoid, alkaloid, tannin, saponin, dan steroid/triterpenoid. Hasil pemeriksaan aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit kentang dengan metode DPPH memiliki aktivitas antioksidan tergolong lemah dengan nilai IC50 yang diperoleh untuk ekstrak etanol kulit kentang sebesar 228,863µg/mL.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 39 FAR 2021en_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectSkrining fitokimiaen_US
dc.subjectekstrak etanol kulit Kentangen_US
dc.titleUji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit kentang (Solanum tuberosum L.) dengan metode DPPH menggunakan Spektrofotometri Visibleen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER26.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 tanda persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN67.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI22 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR63.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 ABSTRAK.docxABSTRAK19.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I19.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II333.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III65.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV586.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V12.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA15.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LampiraN.docxLAMPIRAN8.71 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14 BIODATA Mahasiswa.docxBIODATA427.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.