Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3126
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMulyani, Fitri 212114012-
dc.contributor.authorRahayu, Yayuk Putri(pembibing)-
dc.date.accessioned2023-09-06T07:48:45Z-
dc.date.available2023-09-06T07:48:45Z-
dc.date.issued2023-08-10-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3126-
dc.description.abstractAntioksidan merupakan suatu senyawa kimia yang dalam jumlah tertentu mampu menghambat atau memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas. Antioksidan berfungsi untuk melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Semakin banyak jumlah radikal bebas dalam tubuh akan semakin banyak sel yang rusak. Salah satu tanaman yang mengandung senyawa antioksidan yaitu mangga kasturi (Mangifera casturi Koesterm.). Mangga kasturi (Mangifera casturi Koesterm.) merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti saponin, tanin, triterpenoid, flavonoid, dan fenolat yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun mangga kasturi (Mangifera casturi Koesterm.) yang tumbuh di Gampong Drien Bungong, Pidie Jaya. Tahapan penelitian ini meliputi pengolahan sampel, pembuatan ekstrak etanol daun mangga kasturi, pemeriksaan karakterisasi, skrining fitokimia, dan uji aktivitas antioksidan. Sampel yang digunakan adalah daun mangga kasturi. Ekstrak etanol daun mangga kasturi (Mangifera casturi Koesterm.) diekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1-1-Difenil-2-Pikrilhidrazil) menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 516 nm dan vitamin C sebagai pembanding. Berdasarkan hasil pengujian skrining fitokimia terdapat perbedaan metabolit sekunder pada ekstrak etanol daun mangga kasturi di Gampong Drien Bungong, Pidie Jaya yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid, dan glikosida, dan hasil aktivitas antioksidan diperoleh nilai IC50 sebesar 9,06 ppm dengan kategori sangat kuat, setara dengan potensi antioksidan vitamin C memiliki nilai IC50 sebesar 4,63 ppm dengan kategori sangat kuat.en_US
dc.publisherFAR UMN Al-WASHLIYAH 36 FAR 2023en_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectDaun mangga kasturien_US
dc.subjectvitamin Cen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectIC50en_US
dc.titleSKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDANEKSTRAK ETANOL DAUN MANGGA KASTURI (MangiferacasturiKoesterm.)DARI GAMPONG DRIEN BUNGONG, PIDIE JAYADENGAN METODE DPPHen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK585.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I55.15 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II452.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III38.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV245.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V18.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA58.72 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER203.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI28.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA25.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGETAR91.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN6.19 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.