Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/809
Title: IDENTIFIKASI METANIL YELLOW PADA BUMBU TABUR MAKANAN WARNA KUNING DI PASARAN DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE
Authors: NST, NELLI JUMILIANI
Keywords: Bumbu tabur kuning
Metanil Yellow
Spektrofotometri visible
Issue Date: 22-Jan-2018
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 145 FAR 2018
Abstract: Menurut Peraturan Menteri Kesehatan No. 239/Menkes/Per/V/85 Metanil Yellow merupakan salah satu bahan berbahaya dalam produk-produk pangan. Pewarna Metanil dapat menyebabkan iritasi mata, kerusakan hati, tumor dan kanker sering kali digunakan untuk maewarnai produk makanan salah satunya adalah bumbu tabur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar Metanil Yellow pada bumbu tabur warna kuning dalam bentuk kemasan plastik yang beredar di pasar tradisional Medan secara Spektrofotometri Visible. Sampel di ambil dari 2 pasar yaitu Pasar Sukaramai dan Pasar Simpang Limun yang diperoleh dari beberapa pedagang yang berada di pasar tradisional Medan. Penetapan kadar Metanil Yellow dilakukan dengan metode Spektrofotometri Visible dengan mengukur absorbansinya pada panjang gelombang 508,5nm kemudian kadar Metanil Yellow dalam sampel dapat dihitung dengan maenggunakan kurva kalibrasi dengan persamaan y= 0,02848x-0,0015. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwa sampel bumbu tabur makanan warna kuning positif mengandung Metanil Yellow. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis menggunakan spektrofotometri visible dengan 6 kali pengulangan. Dari paenelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata kadar Metanil Yellow dalam sampel bumbu tabur warna kuning A, B, dan c masing-masing 6,78843/gram, 2,45407/gram dan 8,07499/gram serta nilai batas deteksi yaitu 0,39237/gram dan batas kuantitatif 1,30790/gram.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/809
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER SKRIPSI LUAR.docxCOVER141.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN17.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI BETUL.docxDAFTAR ISI25.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR38.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I NELLI.docx
  Restricted Access
BAB I27.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.docx
  Restricted Access
BAB II131.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III METODE.docx
  Restricted Access
BAB III33.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV PEMBAHASAN.docx
  Restricted Access
BAB IV1.11 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V KESIMPULAN.docx
  Restricted Access
BAB V17.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA24.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN4.01 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA58.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.