Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1058
Title: ANALISIS PERBANDINGAN PENERAPAN TARGET COSTING DAN ACTIVITY BASED COSTING DALAM PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI PADA UD. RATU BAKERY AND CAKE SHOP
Authors: PRATIWI, WANDA AYU
Keywords: Target Costing
Activity based Costing
Harga Pokok Produksi
Issue Date: 2-Nov-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 61 AKT 2021
Abstract: Pengendalian biaya produksi dilakukan agar proses pelaksanaan kerja yang telah ditetapkan sesuai dengan keinginan dan menghasilkan laba yang maksimal. Dalam menjalankan usahanya UD. Ratu Bakery and Cake Shop belum menggunakan sistem akuntansi untuk menentukan harga pokok produksi hal ini akan menimbulkan ketidak akuratan dalam menjalankan suatu usaha. Untuk itu peneliti mencoba untuk membandingan metode Target Costing dan Activity Based Costing. Metode Target Costing dan Activity based Costing merupakan metode yang dapat membantu manajemen dalam menentukan biaya dan perencanaan harga jual sesuai dengan laba yang diinginkan. Hasil perhitungan menggunakan metode Target Costing dan Activity based Costing terdapat perbedaan yang signifikan. Perbandingan harga pokok produksi pada metode Target Costing dengan Activity Based Costing pada UD. Ratu Bakery and Cake Shop tahun 2017 sampai dengan tahun 2019. selisih produk Bolu chiffon Pandan dengan Bolu gulung Mocca pada tahun 2017 metode Target Costing Rp 370.687.500 dengan Activity Based Costing Rp 347.810.000 adalah Rp 22.877.500 dimana dengan metode Activity Based Costing perhitungan biaya lebih sedikit dibandingkan target costing yang menimbulkan overcosting. Tahun 2018 selisih metode Target Costing Rp 371.466.000 dengan Activity Based Costing Rp 355.816.500 adalah Rp 15.649.500, dimana metode Activity Based Costing menghasilkan perhitungan biaya lebih sedikit dibandingkankan Target Costing dan juga menimbulkan overcosting. Tahun 2019 selisih metode Target Costing Rp 394.878.000 dengan metode Ativity Based Costing Rp 384.620.000 adalah 10.258.000 Hal tersebut menunjukkan bahwa metode Target Costing tidak tepat untuk diterapkan di UD. Ratu Bakery and cake Shop dan metode Activity Based Costing dapat diterapkan di UD. Ratu Bakery and Cake Shop.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1058
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.docCOVER39.5 kBMicrosoft WordView/Open
KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR143.5 kBMicrosoft WordView/Open
ABSTRAK.docABSTRAK33 kBMicrosoft WordView/Open
BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I56.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II121.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III77 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV269.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V61 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA71.5 kBMicrosoft WordView/Open
Lampiran.docLAMPIRAN202 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.