Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1136
Title: PENENTUAN KADAR BESI DAN KALSIUM DALAM DAGING BUAH SEMANGKA ( CITRULLUS LANATUS ( Thunb.) Matsum. & NAKAI ) KUNING DAN MERAH SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Authors: SILANGIT, DESPA MOSES
Keywords: semangka (Citrullus lanatus (Thunb.)Matsum.& Nakai) kuning dan merah
besi
kalsium dan spektrofotometri serapan atom
Issue Date: 3-Aug-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 121 FARMASI 2021
Abstract: Semangka merupakan salah satu buah yang sangat digemari masyarakat Indonesia karena rasanya yang manis, renyah dan kandungan airnya yang banyak. Semangka termasuk jenis tanaman menjalar atau merambat.Terjadi perbedaan kadar karena adanya perbedaan tempat tumbuh tanaman dan unsur hara yang terkandung didalam tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan kadar besi dan kalsiumpada daging buah semangka berwarna kuning dan merah. Metode penelitian secara destruksi basah. Kemudian dilakukan analisis kuantitatif besi dan kalsium dengan menggunakan metode spektrofotometri serapan atom menggunakan nyala udara – asetilen. Besi ditetapkan pada panjang gelombang 248,3 nm dan kalsium pada panjang gelombang 422,7 nm. Keuntungan dari metode ini adalah dapat menentukan kadar mineral dalam jumlah kecil tanpa dipengaruhi oleh keberadaan mineral lain. Hasil penelitian diperoleh kadar besi semangka kuning (2,0704± 0,2963) mg/100g, kadar besi pada semangka merah (1,5407± 0,7009) mg/100g, kadar kalsium pada semangka kuning (7,3157± 0,2372) mg/100g, kadar kalsium pada semangka merah (1,8113± 0,0848) mg/100g. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa daging buah semangka mengandung mineral besi dan kalsium dengan kadar yang berbeda-beda.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1136
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
coover.docxCOVER34.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open
tanda persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN20.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
daftar isi.docxDAFTAR ISI25.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
kata pengantar.docxKATA PENGANTAR21.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open
abstrak.docxABSTRAK18.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open
bab I.docx
  Restricted Access
BAB I25.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II190.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III30.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV165.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V17.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA19.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.59 MBMicrosoft Word XMLView/Open
biodata.docxBIODATA53.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.