Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1534
Title: FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN MANGKOKAN (POLYSCIAS SCUTELLARIA (BURM.F.)FOSBERG) TERHADAP BAKTERI PASEUDOMONAS AERUGINOSA, STAPHYLICICCUS EPIDEMIDIS DAN ESCHERICHIA COLI
Authors: MARYANI, DWI
Keywords: Daun mangkokan
gel
aktivitas antibakteri
Pseudomonas aeruginosa
Staphylococcus epidermidis
Escherichia coli.
Issue Date: 28-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 32 FAR 2020
Abstract: Infeksi merupakan masalah yang sangat banyak dijumpai di masyarakat disebabkan oleh berbagai bakteri, menimbulkan nyeri, kulit kemerahan, dan bengkak. Salah satu tanaman kemungkinan mempunyai aktivitas antibakteri adalah daun mangkokan (Polyscias scutellaria (Burm.f.) Fosberg) karena mengandung senyawa flavonoid tanin, saponin, dan alkaloid berkhasiat sebagai antibakteri. Namun penggunaannya secara langsung pada tubuh, kurang praktis dan tidak disenangi masyarakat, maka dibuat dalam bentuk sediaan, misalnya dalam bentuk sediaan gel. Maka peneliti melakukan skrining fitokimia dan memformulasikan ekstrak daun mangkokan ke dalam sediaan gel dengan tujuan mendapatkan gel antibakteri dari bahan alam. Daun mangkokan segar dibuat menjadi simplisia dan diekstraksi menggunakan etanol 96%. Skrining fitokimia dilakukan terhadap daun mangkokan segar, simplisia dan ekstrak. Formulasi sediaan gel menggunakan ekstrak etanol daun mangkokan konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10%. Evaluasi sediaan meliputi uji mutu fisik sediaan, uji kesukaan (hedonic test), uji iritasi terhadap kulit sukarelawan, dan aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, dan Escherichia coli dengan cara difusi agar menggunakan punch hole. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa daun mangkokan segar, simplisia dan ekstrak etanol mengandung golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, glikosida dan steroid/triterpenoid. Ekstrak etanol daun mangkokan dapat diformulasikan ke dalam sediaan gel, mempunyai aroma khas, homogen, pH 5,7-6,1, stabil dalam penyimpanan selama 8 minggu dan formula yang disukai panelis adalah konsentrasi 5% dan 7,5%. Aktivitas antibakteri kategori kuat pada sediaan konsentrasi 7,5% dan paling kuat pada sediaan konsentrasi 10% terhadap Staphylococcus epidermidis 17,75 mm, Eschericia coli 16,20 mm dan Pseudomonas aeruginosa 15,73 mm.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1534
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.docxCOVER201.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Tanda persetujuan.docxLEMBAR PERSETUJUAN11.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI21.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR64.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Abstrak.docxABSTRAK11.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I29.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II453.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III46.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV42.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V21.12 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA30.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN2.38 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.