Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1534
Title: | FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN MANGKOKAN (POLYSCIAS SCUTELLARIA (BURM.F.)FOSBERG) TERHADAP BAKTERI PASEUDOMONAS AERUGINOSA, STAPHYLICICCUS EPIDEMIDIS DAN ESCHERICHIA COLI |
Authors: | MARYANI, DWI |
Keywords: | Daun mangkokan gel aktivitas antibakteri Pseudomonas aeruginosa Staphylococcus epidermidis Escherichia coli. |
Issue Date: | 28-Jul-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 32 FAR 2020 |
Abstract: | Infeksi merupakan masalah yang sangat banyak dijumpai di masyarakat disebabkan oleh berbagai bakteri, menimbulkan nyeri, kulit kemerahan, dan bengkak. Salah satu tanaman kemungkinan mempunyai aktivitas antibakteri adalah daun mangkokan (Polyscias scutellaria (Burm.f.) Fosberg) karena mengandung senyawa flavonoid tanin, saponin, dan alkaloid berkhasiat sebagai antibakteri. Namun penggunaannya secara langsung pada tubuh, kurang praktis dan tidak disenangi masyarakat, maka dibuat dalam bentuk sediaan, misalnya dalam bentuk sediaan gel. Maka peneliti melakukan skrining fitokimia dan memformulasikan ekstrak daun mangkokan ke dalam sediaan gel dengan tujuan mendapatkan gel antibakteri dari bahan alam. Daun mangkokan segar dibuat menjadi simplisia dan diekstraksi menggunakan etanol 96%. Skrining fitokimia dilakukan terhadap daun mangkokan segar, simplisia dan ekstrak. Formulasi sediaan gel menggunakan ekstrak etanol daun mangkokan konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10%. Evaluasi sediaan meliputi uji mutu fisik sediaan, uji kesukaan (hedonic test), uji iritasi terhadap kulit sukarelawan, dan aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus epidermidis, dan Escherichia coli dengan cara difusi agar menggunakan punch hole. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa daun mangkokan segar, simplisia dan ekstrak etanol mengandung golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, glikosida dan steroid/triterpenoid. Ekstrak etanol daun mangkokan dapat diformulasikan ke dalam sediaan gel, mempunyai aroma khas, homogen, pH 5,7-6,1, stabil dalam penyimpanan selama 8 minggu dan formula yang disukai panelis adalah konsentrasi 5% dan 7,5%. Aktivitas antibakteri kategori kuat pada sediaan konsentrasi 7,5% dan paling kuat pada sediaan konsentrasi 10% terhadap Staphylococcus epidermidis 17,75 mm, Eschericia coli 16,20 mm dan Pseudomonas aeruginosa 15,73 mm. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1534 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.docx | COVER | 201.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Tanda persetujuan.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 11.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 21.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 64.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Abstrak.docx | ABSTRAK | 11.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 29.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 453.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 46.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 42.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 21.12 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 30.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran.docx | LAMPIRAN | 2.38 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.