Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1579
Title: | Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap pertumbuhan Jamur Candida albicans |
Authors: | G, ZICKRI ORIANI |
Keywords: | buah andaliman antijamur Candida albicans |
Issue Date: | 29-Jul-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 96 FAR 2020 |
Abstract: | Candida albicans adalah spesies jamur patogen dari golongan Ascomycota, merupakan penyebab infeksi oportunistik seperti Candidiasis, sariawan, lesi pada kulit, vulvuvaginitis, gastric ulcer dan komplikasi kanker. Salah satu tanaman rempah khas Sumatera utara yang sering dijadikan obat sakit gigi, sariawan sakit, tenggorokan, dan pengawet makanan yaitu buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak etanol buah andaliman terhadap jamur Candida albicans dan senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada buah andaliman. Metode penelitian ini meliputi pengumpulan dan pengolahan sampel, identifikasi tanaman, karakteristik simplisia, pembuatan ekstrak secara perkolasi, skrining fitokimia, pengujian aktivitas antijamur menggunakan difusi agar Kirby-Bauer dimana piringan yang berisi antimikroba diletakkan pada media agar yang telah ditanami mikroorganisme yang akan berdifusi pada media agar tersebut. Dengan 10 variasi kosentrasi buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) yaitu 500 mg/ml; 400 mg/ml; 300 mg/ml; 200 mg/ml; 100 mg/ml; 50 mg/ml; 25 mg/ml; 12,5 mg/ml; 6,25 mg/ml; dan 3,125 mg/ml dengan kontrol positif yang digunakan ketokonazole dan kontrol negatif etanol 80% sebanyak 3 kali pengulangan. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak buah andaliman mengandung senyawa kimia metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid steroid/triterpenoid, saponin, tanin dan glikosida. Menghasilkan ekstrak kental sebanyak 174,95 g dengan rendemen 13% (b/b). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) memiliki aktivitas antijamur terhadap Candida albicans dengan kosentrasi hambat minimum (KHM) 100mg/ml dengan diameter sebesar 8,46 mm |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1579 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 165.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2.tanda persetujuan.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 19.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 22.88 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 67.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4.ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 18.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7.BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 50.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 345.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 52.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 1.21 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 21.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 30.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 2.85 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
14.BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 30.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.