Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1581
Title: PENETAPAN KADAR VITAMIN C REBUSAN BUAH SALAK SIDIMPUAN (Salacca sumatrana Becc.) DENGAN METODE TITRASI MENGGUNAKAN 2,6-DIKLOROFENOL INDOFENOL
Authors: HIDAYAH, ARIF
Keywords: Salak (Salacca Sumatrana Becc.)
buah
vitamin C
titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol
Issue Date: 16-Jan-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 98 FAR 2020
Abstract: Salak (Salacca Sumatrana Becc.) merupakan sumber serat yang baik dan mengandung karbohidrat. Salak mengandung zat bioaktif antioksidan seperti vitamin A dan vitamin C. Vitamin C berfungsi sebagai antioksidan, meningkatkan sistem imun, menjaga kesehatan kulit, dan meningkatkan mood. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar vitamin C yang terdapat pada buah salak sidimpuan (Salacca Sumatrana Becc.) rebus. Penetapan Kadar dilakukan dengan menggunakan metode titrasi 2,6-Diklorofenol Indofenol. Metode ini dipilih karena lebih akurat dibandingakan dengan metode iodimetri. Metode 2,6-Diklorofenol Indofenol hanya mengidentifikasi vitamin C dan tidak mempengaruhi zat lain yang ada di sampel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan kadar vitamin C pada rebusan buah salak sidimpuan (Salacca Sumatrana Becc.) adalah 0,6 ± 0,4 mg/g. Vitamin C ini sangat mudah rusak oleh pemanasan, lebih lagi dengan bertambah luasnya permukaan akibat pemotongan.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1581
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover.docxCOVER85.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN19.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI20.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR77.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK13.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I21.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II538.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III25.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV30.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V21.2 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA22.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.docxLAMPIRAN2.14 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.