Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1583
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNASUTION, SARI RAUDAH-
dc.date.accessioned2022-06-27T04:57:41Z-
dc.date.available2022-06-27T04:57:41Z-
dc.date.issued2020-09-11-
dc.identifier.other182114093-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1583-
dc.description.abstractBahan tambahan pangan adalah bahan yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan dengan jumlah dan ukuran tertentu. Rhodamin B merupakan zat warna tambahan yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Rhodamin B dapat menyebabkan iritasi saluran pernapasan, iritasi kulit, iritasi pada mata, iritasi pada saluran pencernaan, keracunan dan gangguan hati, akan tetapi sampai sekarang masih banyak produsen yang menggunakan rhodamin B dalam produk makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah saus cabai yang dijual di Pasar Simpang Limun Kota Medan mengandung rhodamin B. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan terdiri dari enam saus cabai dengan kriteria warnanya cerah mengkilap dan lebih mencolok, bila dikonsumsi rasanya sedikit lebih pahit, bila terkena tangan warna melekat dan susah dibersihkan, baunya tidak alami sesuai makanannya dan biasanya produk pangan yang mengandung rhodamin B tidak mencantumkan kode, label, merek, atau identitas lengkap lainnya. Metode dengan menggunakan bulu domba, uji warna, kromatografi lapis tipis dan spektrofotometri visibel. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwa dari enam sampel saus cabai yang dijual di Pasar Simpang Limun Kota Medan terdapat satu sampel yang mengandung rhodamin B yaitu sampel B. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisa menggunakan spektrofotometri visibel dengan tiga kali pengulangan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 100 FAR 2020en_US
dc.subjectsausen_US
dc.subjectcabaien_US
dc.subjectrhodamin Ben_US
dc.subjectspektrofotometrien_US
dc.subjectvisibel.en_US
dc.titleAnalisis Rhodamin B pada Saus Cabai yang Dijual Di Pasar Simpang LImun Kota Medanen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER180.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.TANDA PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN17.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI21.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR64.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK.docxABSTRAK16.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I38.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II245.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III29.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV476.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V25.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA26.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN394.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.