Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1583
Title: | Analisis Rhodamin B pada Saus Cabai yang Dijual Di Pasar Simpang LImun Kota Medan |
Authors: | NASUTION, SARI RAUDAH |
Keywords: | saus cabai rhodamin B spektrofotometri visibel. |
Issue Date: | 11-Sep-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 100 FAR 2020 |
Abstract: | Bahan tambahan pangan adalah bahan yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan dengan jumlah dan ukuran tertentu. Rhodamin B merupakan zat warna tambahan yang dilarang penggunaannya dalam produk-produk pangan. Rhodamin B dapat menyebabkan iritasi saluran pernapasan, iritasi kulit, iritasi pada mata, iritasi pada saluran pencernaan, keracunan dan gangguan hati, akan tetapi sampai sekarang masih banyak produsen yang menggunakan rhodamin B dalam produk makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah saus cabai yang dijual di Pasar Simpang Limun Kota Medan mengandung rhodamin B. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang digunakan terdiri dari enam saus cabai dengan kriteria warnanya cerah mengkilap dan lebih mencolok, bila dikonsumsi rasanya sedikit lebih pahit, bila terkena tangan warna melekat dan susah dibersihkan, baunya tidak alami sesuai makanannya dan biasanya produk pangan yang mengandung rhodamin B tidak mencantumkan kode, label, merek, atau identitas lengkap lainnya. Metode dengan menggunakan bulu domba, uji warna, kromatografi lapis tipis dan spektrofotometri visibel. Hasil penelitian yang diperoleh membuktikan bahwa dari enam sampel saus cabai yang dijual di Pasar Simpang Limun Kota Medan terdapat satu sampel yang mengandung rhodamin B yaitu sampel B. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisa menggunakan spektrofotometri visibel dengan tiga kali pengulangan. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1583 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 180.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2.TANDA PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 17.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 21.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 64.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4.ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 16.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7.BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 38.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 245.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 29.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 476.97 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 25.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 26.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 394.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.