Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1590
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMAULINDA, RIZKA-
dc.date.accessioned2022-06-27T07:09:47Z-
dc.date.available2022-06-27T07:09:47Z-
dc.date.issued2020-07-30-
dc.identifier.other182114070-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1590-
dc.description.abstractJeruk bali (Citrus maxima (Burm.) Merr. mengandung flavonoid utama dalam buah jeruk bali yaitu hesperidin. Hesperidin dapat membantu mengurangi kadar kolesterol dalam darah. Hiperkolesterolemia adalah faktor risiko utama penyakit jantung koroner (PJK) yang merupakan salah satu penyakit degeneratif yang cukup banyak mempengaruhi angka kesakitan dan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh ekstrak kulit jeruk bali terhadap penurunan kadar kolesterol pada mencit hiperkolesterolemia. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium denganmenggunakan 5 kelompok perlakuan yang terdiri dari 5 ekor hewan uji berupa mencit putih jantan hiperkolesterolemia yang diinduksi kuning telur angsa 1% kemudian diberikan perlakuan. Kelompok 1 kontrol kontrol negatif diberi suspensi Na CMC 0,5%. Kelompok 2 kontrol positif (simvastatin). Ekstrak kulit jeruk bali dengan tiga variasi dosis yaitu 200 mg/kg BB, 400 mg/kg BB dan 600 mg/kg BB. Parameter yang diamati yaitu penurunan kadar kolestrol dalam darah pada mencit menggunakan strip tes kolesterol. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan One Way ANOVA dan dilanjutkan dengan menggunakan uji Tukey. Berdasarkan hasil yang diperoleh terdapat penurunan kadar kolesterol darah pada pemberian ekstrak kulit jeruk bali (EKJB) dosis 400 mg/kg BB setelah induksi 155,4 mg/dL menjadi 131,4 mg/dL pada pengukuran hari ke 11 dan 109,8 mg/dL pada pengukuran hari ke 21. Dosis 600 mg/dL setelah induksi 197,2 mg/dL menjadi 152,2 mg/dL pada pengukuran hari ke 11 dan 110,4 mg/dL pada pengukuran hari ke 21. Data tersebutdianalisis menggunakan One Way ANOVA diperoleh nilai sig 0,000 (P<0,05) dilanjutkan dengan uji Tukey hal ini menyatakan bahwa dosis 400 mg/kg BB dan dosis 600 mg/kg BB terdapat perbedaan bermakna antar kelompok perlakuan jika dibandingkan dengan kontrol negatif. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak kulit jeruk bali (Citrus maxima (Burm) Merr.) memiliki aktivitas antihiperkolesterolemia terhadap mencit jantan yang diinduksi kuning telur angsa.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 108 FAR 2020en_US
dc.subjectCitrusen_US
dc.subjectTeluren_US
dc.subjectmenciten_US
dc.subjectantihiperkolesterolemiaen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIHIPERKOLESTROLEMIA EKSTRAK KULIT JERUK BALI N(CITRUS MAXIMA (BURN.) MERR.) TERHADAP MENCIT JANTAN (MUS MUSCULUS)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.Cover.docxCOVER62.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.Tanda persetujuan skripsi.docxLEMBAR PERSETUJUAN11.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.Daftar isi, tabel, gambar, lampiran.docxDAFTAR ISI21.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.Kata pengantar.docxKATA PENGANTAR61.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.Abstrak.docxABSTRAK11.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
8.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I25.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.Bab II.docx
  Restricted Access
BAB II366.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III37.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV28.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V21.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
13.Daftar pustaka.docxDAFTAR PUSTAKA19.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open
14.Lampiran.docxLAMPIRAN3.92 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.