Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1612
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PASARIBU, DERLIANA | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-28T02:35:38Z | - |
dc.date.available | 2022-06-28T02:35:38Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-28 | - |
dc.identifier.other | 162114163 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1612 | - |
dc.description.abstract | Daun karsen (MuntingiacalaburaL.) mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid danglikosida diantaranya berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder di dalam daun karsen, simplisiadan ekstrak etanolnya dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol dalam sediaan gel terhadap bakteri Gram positif Staphylococcus aureusdan Gram negative Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian yang dilakukan meliputi karakterisasi dan skrining fitokimia daun karsen segar, serbuk simplisia dan ekstrak etanolnya. Pembuatan ekstrak daun karsen secara maserasi menggunakan etanol 96%. Formulasi ekstrak etanol kedalam sediaan gel konsentrasi 5%, 7,4%, 10%, evaluasi mutufisik sediaan gel dan uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia daun karsen memiliki kadar air 4%, sari larut dalam air 20%, sari larut dalam etanol 23,3%, abu total 2,1%, dan abu tidak larut dalam asam 1,3%. Daun karsen segar,serbuk simplisia dan ekstrak etanolnya mengandung senyawa kimia yang samayaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid danglikosida. Ekstrak daun karsen dapat diformulasi kedalam sediaan gel, stabilselama 35 hari pada suhu kamar, homogen, tidak menyebabkan iritasi, nilai pH 5,8-6,1 dan formula yang paling disukai panelis adalah konsentrasi 7,5%. Sediaan gel yang diformulasikan mempunyai aktivitas antibakteri sangatkuat terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan diameter 15,83 mm, Escherichia coli diameter 14,16 mm dan Staphylococcus aureus diameter 14,83 mm. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 141 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | daun karsen | en_US |
dc.subject | sediaan gel | en_US |
dc.subject | Staphylococcusaureus | en_US |
dc.subject | Escherichiacoli | en_US |
dc.subject | Pseudomonasaeruginosa | en_US |
dc.title | FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN KARSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 171.66 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 14.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 31.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 70.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4.ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 21.06 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7.BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 66.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.83 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 43.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 40.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 18.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 27.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 4.95 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
14.BIODATA.docx | BIODATA | 51.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.